16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
1 ноября 2019, 11:42 Право

Суд отказался вернуть фигурантам дела «Седьмой студии» подписку о невыезде

Лента новостей

Об этом ходатайствовало гособвинение

Мещанский суд Москвы отказался вернуть подписку о невыезде художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову и еще троим фигурантам громкого дела «Седьмой студии». Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом судья Олеся Менделеева отклонила ходатайство гособвинения.

В своем решении судья указала, что при избрании меры пресечения должны учитываться данные о личности подсудимых, их возраст и другие факторы, а не только тяжесть предъявленного им обвинения. «Одна лишь тяжесть обвинения не может быть основанием для избрания меры пресечения», — сказала она.

Прокурор Михаил Резниченко просил поместить подсудимых под подписку о невыезде «с учетом тяжкого экономического характера преступления», которое им вменяется, того, что ущерб по делу не погашен, один подсудимый (Юрий Итин) проживает в другом городе — Ярославле, а еще один, Алексей Малобродский, является гражданином иного государства (Израиля).

«Подсудимые могут скрыться от следствия и суда. Для гарантии своевременного рассмотрения дела и обеспечения прав потерпевшего прошу избрать подсудимым подписку о невыезде», — обратился к суду прокурор.

Подсудимые и их адвокаты назвали эту просьбу необоснованной, а подписку о невыезде — излишней мерой пресечения. Ее им избрал в апреле 2019 года Мосгорсуд, а в сентябре Мещанский суд столицы отменил меру пресечения при возврате дела на доследование.

«Ходатайство обвинения лишено каких-бы то ни было разумных оснований. Два с половиной года, что продолжается дело, показали, что эта мера бессмысленная, избыточная и не имеет под собой реальных оснований», — сказал подсудимый Алексей Малобродский.

Аналогичную позицию высказал и главный фигурант Кирилл Серебренников. «Мы в первую очередь заинтересованы тут находиться. Мы доказываем, что это выдуманное и фальсифицированное дело. Мы являемся на все следственные действия и заседания суда без опозданий. Уже прокуроры поменялись, а мы все те же. Не слушайте их», — призвал он судью.

Ожидается, что 1 ноября суд заново приступит к рассмотрению громкого дела «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Прокуроры Михаил Резниченко и Олег Лавров озвучат обвинительное заключение, после чего подсудимые Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум выскажут свое отношение к нему.

По версии следствия, подсудимые входили в организованную преступную группу, которая с 2011 по 2014 годы занималась хищением бюджетных средств, выделенных на популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа». Его финансирование велось из бюджета через специально созданную организацию АНО «Седьмая студия». Им инкриминируется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 133 млн рублей. Потерпевшим по делу является Минкультуры. Им по делу заявлен иск о возмещении ущерба на 133 млн 237 тысяч рублей. Подсудимые признаны по нему гражданскими ответчиками.

Судебный процесс по делу режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина, экс-генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и бывшей чиновницы Минкультуры Софьи Апфельбаум длился с 7 ноября 2018 года. Однако 11 сентября 2019 года судья Мещанского суда Ирина Аккуратова вернула его прокурору. Впоследствии прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде, который направил дело в районный суд на новое рассмотрение иным составом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию