16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4040
  • RTS1454.74
1 ноября 2019, 12:35 ПравоКриминал

В Кузбассе убит экс-мэр Киселевска Сергей Лаврентьев

Лента новостей

Одним из преступников, напавших на дом бывшего градоначальника, оказался сотрудник ГКО «Агентство по защите населения Кемеровской области» Марат Гарипов, он также убит. Еще один нападавший успел скрыться с места преступления

Сергей Лаврентьев
Сергей Лаврентьев Фото: Скриншот: YouTube-канал CTC Kiselevsk

Обновлено в 14:20

Бывший мэр города Киселевска убит в ходе перестрелки у своего загородного дома в поселке Верх-Чумыш в Кемеровской области, сообщает Следственный комитет. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Киселевского городского округа, речь идет о 59-летнем Сергее Лаврентьеве.

Источник ТАСС в правоохранительных органах региона сообщил, что следствие прорабатывает связь нападения на Лаврентьева с пятью эпизодами разбойных нападений в кузбасском городе Белове, где работал один из нападавших.

Преступление произошло в ночь на 1 ноября. Супруга Лаврентьева сказала мужу, что заметила на участке двоих неизвестных. Экс-мэр решил выяснить, в чем дело, и вышел с ружьем во двор. Один из преступников выстрелил в чиновника, в то же время сам Лаврентьев также успел смертельно ранить нападавшего — по некоторым данным, в живот и голову.

Преступником оказался 45-летний начальник Беловской спасательной группы Марат Гарипов. По данным телеграм-канала Mash, он работал в ГКО «Агентство по защите населения Кемеровской области», был спасателем третьего класса и мастером спорта по вольной борьбе.

Лаврентьев руководил Киселевском 15 лет. Он ушел в отставку по собственному желанию год назад. Этот город оказался в центре снимания СМИ из-за «черного снега» и «горящей под ногами земли» — все это было результатом работы угольных предприятий города.

Главный редактор издания «Новости Киселевска» Наталья Зубкова рассказала Business FM о версиях преступления, которые обсуждают в городе.

Людям он в большей степени запомнился тем, что именно при нем, при его руководстве вскрывались эти наши девять разрезов. Тем не менее мы все прекрасно понимаем, что, скорее всего, это была не его личная инициатива, а лоббирование интересов угольщиков области, возможно, даже на федеральном уровне. Хорошие черты: могу сказать, что это человек, который все-таки умел взаимодействовать с теми же самыми угольщиками в плане благоустройства, содержания города. При нем была заложена традиция бесплатного питания абсолютно для всех детей в школах с первого по четвертый класс. Еще была у него такая черта (для меня как для журналиста она не совсем положительная) — это его абсолютная закрытость. Меня сегодня спрашивали, как зовут его жену, его детей, а мы этого даже не знаем. В общении, если все-таки с ним удавалось встречаться, Сергей Сергеевич был достаточно мягким, деликатным человеком.

Чем он занимался после поста мэра?

Мы знаем, что у него была небольшая свиноферма, он жил на два города — Киселевск и Новосибирск.

Про подробности убийства что-то известно?

— Простые жители Киселевска напрочь отметают версию о спланированном грабеже. На грабеж с пулеметными пулями не идут. Мой вариант: либо он знал какую-то информацию, может быть, хранил какой-то компромат, либо оставшееся у него влияние на владельцев угольных предприятий кому-то не понравилось.

Пишут, что какие-то бизнес-интересы тоже могли стать причиной.

Я думаю, что, если бы у него был большой бизнес, за который стоило бы убивать, мы бы о нем знали. Это, на мой взгляд, однозначно нет.

Второй преступник, который залез на участок экс-мэра Киселевска, успел скрыться. Возбуждено уголовное дело об убийстве двух лиц. Прокуратура Кемеровской области взяла на контроль расследование уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию