16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
1 ноября 2019, 13:24 Стиль жизниКино

Мединский: продюсеров провальных фильмов внесут в черные списки

Лента новостей

Кинокомпании лишатся поддержки Минкультуры. Эта инициатива связана с проверками Счетной палаты, которая нашла непрозрачной систему господдержки российского кино

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Кинокомпании, проекты которых не имели коммерческого успеха, будут занесены в стоп-листы, сообщил министр культуры Владимир Мединский газете «Ведомости».

Как отметил глава Минкультуры, задача любого фильма, который снимается с господдержкой, дойти до зрителя: через кинотеатры, через телеэкраны или в интернете. «Если у компании не окупилась картина, то в дальнейшем получить поддержку от государства будет сложно», — добавил он.

Эта инициатива связана с проверками Счетной палаты, которая нашла непрозрачной систему господдержки российского кино. Предсказать успех фильма сложно, а выделенных из бюджета денег слишком мало, объяснил неудачу кинолент в прокате глава кинокомпании Czar Pictures Александр Изотов.

Александр Изотов глава кинокомпании Czar Pictures «Должно быть понятно и четко расписано, кто получает деньги и благодаря чему: предыдущим заслугам, общему видению, возможности лоббизма или предыдущему фильму, который собрал такую-то кассу, как это происходит в некоторых странах, на которые обычно ссылаются. Заранее непонятно, будет фильм успешным или нет. Одно из важных направлений — это помощь не только и не столько в производстве кино, сколько в продвижении. Потому что государство финансирует прокат в минимальных количествах, не сравнимых с количеством денег, которые тратят на производство кино. Продюсер получил деньги от Минкульта — 30 млн, где-то нашел еще 20 млн, у него фильм за 50 млн. Деньги закончились, он уже все должен, а нужно еще 30-50 млн, чтобы этот фильм выпустить в прокат, а этих денег, как правило, нет».

За последние четыре года Минкультуры субсидировало 155 фильмов. Из них 80 увидели меньше 10 тысяч человек, а 30 картин и вовсе набрали меньше тысячи зрителей. Государство выделило на эти проекты почти 2 млрд рублей. Например, военная драма «Семь пар нечистых» получила от государства около 200 млн рублей, но собрала менее 1 млн рублей в прокате. В топе должников оказались фильмы «Герой» и «Дед Мороз. Битва магов». Первый задолжал 110 млн рублей, второй взял у государства 60 млн рублей, а остался должен 40 млн.

Создание черных списков проблему убыточности фильмов не решит, считает редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Они каким-то образом распределяют деньги между студиями, между продюсерами, между проектами, но совершенно не думают о том, как это кино потом будет показано зрителю и будет ли показано вообще. Сейчас нужно какие-то меры принять, нужно, как обычно, что-то запретить, кого-то посадить в какие-то черные списки. Все это приведет к очередной панике среди продюсеров, студий, каналов, а затем все это вернется на ту же самую схему: будут сняты фильмы, а показывать их будет некому и некем. Когда у нас на телеканалах нет ни одной программы о кино, которая бы серьезно рассказывала о том, что происходит в индустрии, и люди не знают, что происходит в российском кино, кто что снимает, — это никуда не годится, и это, мне кажется, как раз промашка министерства культуры. Если бы в приоритете стояло не только сделать, но и показать, то у нас была бы совершенно другая ситуация».

Глава департамента кинематографии министерства Ольга Любимова заявила о планах ввести особые правила поддержки кино. По ее словам, уже готовятся изменения сразу в несколько законодательных актов, презентации кинопроектов пройдут совершенно по новым правилам уже к 2022 году. По каким именно, Любимова не пояснила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию