16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3166
  • RTS1090.29
2 ноября 2019, 22:12 Право

«Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж новый иск против «Газпрома» на $12 млрд

Лента новостей

Ожидается, что решение будет принято в 2021 году

«Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж встречный иск против «Газпрома» на 12 миллиардов долларов, сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Он отметил, что российская сторона обратилась в арбитраж еще 18 апреля 2018 года. Теперь «Нафтогаз», по словам Витренко, «защищается», поэтому отправил встречный иск, отмечает РИА Новости.

Исполнительный директор компании также подчеркнул, что украинская сторона рассчитывает на принятие в 2021 году решения по новому арбитражу.

Киев подал новый иск на фоне переговоров о продлении контракта на транзит российского газа через Украину, который истекает в текущем году, напоминает ТАСС. Пока стороны не пришли к согласию. И в Москве, и в Киеве рассчитывают подписать новый контракт до конца года, чтобы не повторить ситуацию зимы 2008-2009 годов, отметившейся самыми серьезными в истории перебоями в поставках газа в Европу. Очередной раунд трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины о транзите газа в Европу планируется в ноябре.

Москва предлагает Киеву обнулить взаимные претензии по газовому спору, при этом «Газпром» готов поставлять газ украинской стороне по значительно более низкой цене, чем она платит сейчас по «ложному» реверсу. В качестве запасного варианта российская сторона готова обеспечить продление договора по транзиту газа, который действует на сегодняшний день, на 2020 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию