16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 4039
  • RTS1435.64
4 ноября 2019, 15:44 Политика

Разведение сил в районе села Петровское в Донбассе не состоялось

Лента новостей

В ДНР заявили, что процесс по разведению сил сорвала Украина: Киев не отреагировал на запуск белых сигнальных ракет в непризнанной республике

Фото: EPA/ТАСС

Украина сорвала разведение сил в районе села Петровское в Донбассе. Об этом заявили в ДНР, сообщает РИА Новости. В час дня, в запланированное время, в непризнанной республике запустили белые сигнальные ракеты в Петровском в знак готовности начать отвод войск. Украинская сторона никак не ответила. Чуть ранее 4 ноября Киев назвал провокацией информацию о начале отвода сил. Об этом сообщили в пресс-центре АТО.

Президент Украины Владимир Зеленский также называл 4 ноября днем второго этапа разведения сил, но с оговоркой, что процессу будет предшествовать соблюдение в этом районе перемирия в течение недели. Затем министр обороны Украины Андрей Загороднюк отметил, что дата может быть перенесена, потому что в Петровском продолжаются обстрелы.

Такое поведение Киева было очевидным. Отвода сил в принципе может не произойти. По крайней мере, в ближайшие месяцы этого ждать не стоит, отмечает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «С украинской стороны остается воинственный мейнстрим в окружении новоизбранного президента Владимира Зеленского, который не позволяет реализовать те мирные инициативы по выполнению минских соглашений, которые предпринимает Владимир Зеленский. У нынешней правящей партии очень много внутренних проблем в стране, обостряется конфронтация с оппозицией, и, учитывая то, что на этой теме многие выстраивают внутриполитическую борьбу внутри страны, в ближайшие месяцы никакого прогресса по выведению войск не будет».

Жители тоже выступают против этой операции, поскольку в случае полного разведения сил Киеву придется оставить десятки населенных пунктов в так называемой серой зоне. Ситуацию комментирует житель Донбасса, публицист Роман Манекин.

Роман Манекин публицист «У нас есть уже такая примета: как только говорится об очередном сокращении огня, возникает на уровне инстинкта ощущение опасности. Потому что если там происходит ротация, отвод войск или объявлено перемирие, а у них уже завезли какое-то количество боеприпасов, перемирие — это повод для того, чтобы списать ворованные боеприпасы, потому что на протяжении объявленного срока перемирия их привозить не будут. И поэтому, как только объявляется акция в миротворческом смысле, значит, в ближайшие часы начнется интенсивный обстрел. ДНР — огромный такой мегаполис, там дома — девятиэтажки, пятиэтажки, и за них отходить — это значит, дальше в поля, то есть от городов. А там же остаются жилые дома и живые люди, которые привыкли уже жить в этой ситуации. Ну и не так просто найти квартиру, и, в общем, проблемы с безработицей, проблемы с повышением тарифов. И с отводом войск районы для жизни становятся непригодными. Это жилые районы».

Операция по разведению сил в районе луганского поселка Золотое началась 29 октября. Она длилась три дня и прошла без столкновений и провокаций.

Завершение боестолкновений на востоке страны было одним из основных предвыборных обещаний Зеленского. За пять лет конфликта в Донбассе, по данным ООН, погибли более трех тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию