16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4040
  • RTS1454.74
4 ноября 2019, 18:45 Компании

«Это абсолютно теневой сектор экономики». Airbnb запретила аренду помещений для вечеринок

Лента новостей

Американский сервис онлайн-бронирования принял это решение после инцидента в Калифорнии, когда в снятом на Хеллоуин доме в результате стрельбы погибли пять человек

Фото: Charles Platiau/Reuters

Airbnb запретила аренду помещений для вечеринок, сообщает «Коммерсантъ». Такое решение американский сервис онлайн-бронирования недвижимости принял после трагического инцидента в Калифорнии 31 октября. Тогда в снятом на Хеллоуин доме в результате стрельбы погибли пять человек.

Владелец недвижимости рассказал, что женщина, арендовавшая дом, говорила о намерении провести семейную вечеринку на 12 человек. Но в итоге там собралось около сотни. После звонков соседей о шуме хозяин жилья вызвал полицию. Однако еще до приезда полицейских один из гостей начал стрелять.

Генеральный директор Space Travel Артур Мурадян считает, что запрет на аренду жилья для вечеринок не выйдет за границы США, однако непонятно, как его будут исполнять.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Я думаю, что это сейчас как бы политическое заявление с учетом того, что и так власти большинства стран крайне недовольны деятельностью этой компании, поскольку она занимает большей частью теневой сектор экономики. Поэтому я не думаю, что какой-либо эффект на Россию будет, но при всем при этом пока остается непонятным, как они в Америке будут это соблюдать. То есть будут какие-то контрольные мероприятия проводиться? Вряд ли клиентам этого сервиса понравится, что будут приезжать, перепроверять, чем они заняты. И как понять, где это тусовка, где просто день рождения справляют? Airbnb помогает сдавать жилье туристам, и зачастую владельцы жилья не платят никаких налогов, никак не регистрируются, никаких документов и прочего у прибывающих никто не проверяет, зачастую гости заселяются самостоятельно, не имея никаких обязательств перед собственником. Были случаи, когда жилье, снятое в наем на долгий срок, посредники пересдавали именно в рамках краткосрочной аренды жилья. Собственники жилья даже не знали. Плюс важным моментом, наверное, является полная неконтролируемость потоков и непонимание количества гостей, которых нужно учитывать для формирования статистических и прочих отчетов. Если с Booking ситуация всем понятна, он просто является мегаагрегатором, то Airbnb по факту «отрезает» бизнес у отельеров, национальные отельные ассоциации крайне возмущены деятельностью этой организации. Думаю, волна ужесточений, которая прокатилась этим летом, по Европе в частности, скорее всего, сейчас прокатится и по США после этой истории. Возможно, как-то обяжут присылать какую-то базу данных, паспорта или иные документы постояльцев, потому что сейчас это абсолютно теневой сектор экономики. Хотя как формат потребительской услуги он доведен до совершенства. Полагаю, там ситуация очень напоминает ситуацию с Uber по всему миру. Им недовольны, где-то запрещают, где-то загоняют в рамки, но он как процветал, так и процветает, по факту не отвечая ни за что».

Существуют типы недвижимости, которые могут быть прибыльны, только когда сдаются для массовых мероприятий, будь то празднование Нового года, учебный семинар или съемки кино. В таких случаях даже редкая сдача в аренду может «кормить» весь год, говорит ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

— Для аренды под обычные семьи и людей с постоянным проживанием эти объекты особым спросом не пользуются, потому что они либо слишком большие, либо расположены не очень удобно с точки зрения транспортной доступности. Но когда появляется целевая аудитория, которой нужно семинар провести, вечеринку, снять кино, на этом владельцы таких объектов могут существенно заработать.

— Тот же Новый год, скажем так, вот у нас люди начинают тоже планировать.

— Новый год — это совсем особый случай, но в районе 50 тысяч рублей в сутки. Нет какого-то теплого бассейна зимнего, просто десять соток, двухэтажный дом, елочка, может быть, живая там растет. Средний уровень, без изысков. Самые дорогие варианты — это усадьбы, как правило, на западном направлении, там стоимость может составлять и 3 млн рублей за новогодний период, примерно получается где-то 1 млн рублей в сутки. Там будет уже большая усадьба с лесом, с теплыми бассейнами, с тренажерными залами, с бильярдами, там будет и крытый паркинг. То есть все удобства, которые только можно себе вообразить. Если мы говорим о странах, где такой же уровень доходов, как в Москве, то цены примерно такие же. Условно говоря, тысяча долларов в сутки для среднего варианта и десятки тысяч долларов в сутки для дорогой недвижимости.

Airbnb пообещала усилить меры по борьбе с несанкционированными вечеринками и недобросовестным поведением хозяев и гостей. Об этом в своем Twitter написал исполнительный директор компании Брайан Чески. Бронирования «с высоким риском» будут тщательно проверяться. Однако, как это будет осуществляться на практике, топ-менеджер не уточнил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию