16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 3927
  • RTS1451.64
5 ноября 2019, 03:52 Недвижимость

Реновация в Покровском-Стрешневе в доступных цифрах

Лента новостей

Цифр мало, но известно, что власти намерены построить более 160 тысяч квадратных метров жилья, а расчетный прирост населения квартала составит 91%. Планируется организовать 732 парковочных места, а нужно по нормативам 3400

Фото: depositphotos.com

Еще в пяти районах Москвы 19 ноября пройдут публичные слушания по программе реновации. На этот раз они состоятся в Выхино-Жулебино, Котловке, Академическом, Нагатинском Затоне и Проспекте Вернадского. Слушания, прошедшие ранее в других районах столицы, нередко заканчивались скандалами. Проблемы везде одни и те же: парковки, уплотнение районов, перспектива транспортного коллапса и этажность, не совпадающая с обещаниями властей.

Так, в Покровском-Стрешневе в плане застройки появился небоскреб в 72 этажа. Это вызвало бурную отрицательную реакцию у многих местных жителей. Слушания там прошли очень эмоционально. Но хочется отвлечься от эмоций и поговорить о цифрах.

Однако их, как оказалось, немного. По данным ресурса renovation.help, суммарная площадь сносимых жилых домов — 53 тысячи квадратных метров, а построить собираются больше 160 тысяч квадратных метров, то есть площадь жилых помещений увеличится более чем в три раза. Расчетный прирост населения квартала (по числу квартир) составит 91%. Но это приблизительные оценки и вот почему, говорит автор сайта renovation.help Дмитрий Барановский.

Дмитрий Барановский автор сайта renovation.help «В проектах планировки не указывается численность населения, которая будет в результате реновации в квартале, так же, как и не указывается текущая численность квартала, то есть мы не можем сравнить, что было до и после. Но мы можем сделать это через косвенные показатели. Нам достоверно известно, сколько квартир сносится, мы можем высчитать примерное количество квартир, которое будет построено, исходя из суммарной поэтажной площади зданий. Суммарная поэтажная площадь зданий указана в проекте планировки».

Эти же цифры позволяют более конкретно говорить о парковках. В том же Покровском-Стрешневе планируется организовать 732 парковочных места, подавляющее большинство из которых будут платными. Сколько сейчас парковочных мест в районе, никто не знает. Но легко можно посчитать, сколько их там должно быть. Для этого есть нормативы, говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Если исходить из строительных нормативов и правил, то новые объекты должны содержать как наземных, так и внеуличных парковочных мест 3400 штук. В этом случае действительно все желающие размещать автомобиль в том месте, где они проживают, не будут испытывать недостатка в парковочных местах. Минимальная потребность в парковочных местах, которая считается, исходя из площади жилых домов, — 1360 машино-мест».

При официально не известном показателе увеличения плотности населения микрорайона, но при имеющихся неофициальных расчетах остается добавить, что почти на 170 тысяч квадратных метров вновь возведенного жилья в районе собираются построить: детский сад — одна штука (на 200 мест), школу — учебный корпус на 350 мест на территории действующей школы, поликлиник — ноль.

С другой стороны, москвичам дают возможность переехать в новые квартиры. Ну или продать то жилье, что им дадут по программе, если оно так сильно не понравится переселенцам. И цифры пока такие. Как писал «Коммерсантъ», стоимость квадратного метра даже в самих домах, попавших под реновацию, за год увеличилась в среднем на 10%, а недвижимость в уже построенных стартовых домах владельцы пытаются продать в среднем на 16% дороже рыночной цены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию