16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 3927
  • RTS1451.64
6 ноября 2019, 17:22 Финансы

С чистого листа. Как получить вид на жительство в США и Европе

Лента новостей

Покупка недвижимости, бизнес за рубежом, участие в лотерее — какие еще есть способы получить ВНЖ и какие границы открыты?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 6 ноября в 19:58

В 2018 году о желании переехать жить в другую страну заявили 10% россиян, по данным ВЦИОМ, из них 31% — это люди в возрасте от 18 до 24 лет. При этом 19% желающих уехать к тому времени уже начали откладывать деньги на эту цель.

Конечно, простота получения вида на жительство в первую очередь зависит от целей переезда. Если он связан с семейными причинами (вступление в брак с резидентом страны, переезд несовершеннолетнего ребенка к одному из родителей), предложением от работодателя, ведением бизнеса, как правило, процесс получения ВНЖ максимально упрощен. BFM.ru выяснил, какие возможности для переезда существуют для тех, у кого нет ближайших родственников за рубежом, кто не едет за дополнительным образованием, не планирует брак с резидентом чужой страны и кого не ждет приглашение от работодателя.

Ожидания и реальность

Энгельберг, Швейцария. Фото: depositphotos.com

В прошлом году, по информации Росстата, из России в страны дальнего зарубежья эмигрировали около 59 тысяч человек. Основное предпочтение мигранты традиционно отдают Европе. Среди стран, куда хотели бы переехать россияне, согласно опросу ВЦИОМ, лидирует Германия (16%). Затем идут США (7%), Испания (6%), Канада (5%) и Италия (4%). Еще 4% ответили, что хотели бы переехать в одну из стран Европы, но пока не определились, куда именно.

Однако предпочтения не всегда отражают итоговое количество переездов в ту или иную страну, отмечает директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент» София Аксютина. Это связано с условиями получения вида на жительство в разных европейских странах, которые могут сильно отличаться. Часто причина кроется в меняющейся политической ситуации. Так, к приходу к власти в 2017 году канцлера Себастьяна Курца в Австрии набрала популярность антииммигрантская риторика.

Получить вид на жительство в такие страны, как Германия, Швейцария, Финляндия, по словам экспертов, всегда было сложно. Многие люди, желающие во что бы то ни стало перебраться в Европу, оформляют ВНЖ в соседнюю страну вместо той, в которой планировали жить. Ими часто становятся Польша, Италия, Франция или Испания. Постоянные резиденты имеют право менять место жительство внутри Евросоюза. Получив ПМЖ в более «гостеприимной» стране, можно со временем переехать в другое европейское государство.

Жить на пассивный доход

Тоскана, Италия. Фото: depositphotos.com

Некоторые страны дают вид на жительство экономически независимым заявителям — без возможности работать, зато с правом жить на территории страны. Для этого необходимо иметь пассивный доход. Его минимальная сумма зависит от конкретной страны.

Лидеры по выдаче такого ВНЖ — Испания, Италия, Греция и Франция. В Италии и Франции потребуют минимальный пакет документов: паспорт, документы о гражданском состоянии и документ, подтверждающий пассивный доход. А вот справки о несудимости, состоянии здоровья и отсутствии долгов предоставлять не нужно.

«Минимальную сумму пассивного дохода во Франции не регламентируют вообще. Считается, что если у заявителя есть хотя бы 1,5 тысячи евро в месяц, то это дает ему основание запрашивать такой вид на жительство. Чтобы поселиться в Италии, необходимо иметь пассивный доход на сумму от 31 тысячи евро в год», — говорит глава «Еврорезидента» София Аксютина.

Инвестировать в недвижимость

Котор, Черногория. Фото: depositphotos.com

Еще один путь получения вида на жительства для обеспеченных мигрантов — приобрести недвижимость. Самые выгодные условия — на Мальте, Кипре, в Черногории. Там действуют специальные миграционные государственные программы. Мальта и Кипр за покупку недвижимости предоставляют гражданство. Это одна из причин особой популярности этих программ, далеко не самых дешевых.

В случае с Кипром необходимо приобрести недвижимость на сумму от 2 млн евро. Для постоянной жизни на Мальте нужно будет сделать невозвратный взнос в размере 600 тысяч евро на семью и приобрести недвижимость на сумму от 350 тысяч евро, либо сделать вклад в ценные бумаги. За право получения вида на жительство в Черногории придется инвестировать в местные объекты недвижимости не менее 250 тысяч рублей, а также сделать взнос на семью в размере 100 тысяч евро и оплатить сервисные сборы на каждого заявителя.

Однако такую возможность предоставляют далеко не все европейские государства. В большинстве из них вы можете приобрести жилье, однако вам, как и обычному туристу, придется время от времени обращаться в посольство для получения визы. При этом владение недвижимостью не дает никаких привилегий и в любом случае нужно выполнить ряд финансовых требований.

«Я знаю случаи, когда человек покупал недвижимость в Лондоне, а потом ему в какой-то момент отказывали в получении визы», — говорит директор компании London Business Group Вячеслав Марьин.

Начать бизнес в Европе

Штаб-квартира Google в Дублине, Ирландия. Фото: Cathal McNaughton/Reuters

Один из способов переехать жить в Европу — организовать там предпринимательскую деятельность. Эксперты отмечают благоприятный предпринимательский климат в Ирландии (здесь одна из самых низких в Европе корпоративных налоговых ставок — 12,5%). Именно поэтому европейские штаб-квартиры таких высокотехнологичных корпораций, как Google и Facebook, находятся в этой стране.

Популярной европейской страной для запуска бизнеса считается Болгария. Здесь для открытия компании потребуется 18 дней. При этом на банковском счете не нужно иметь определенную сумму.

Довольно дружелюбны к предпринимателям Нидерланды. Несмотря на высокие налоги, государство делает многое для поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Страна с 2015 года предоставляет долгосрочные стартап-визы (вид на жительство в течение одного года), а всевозможные инвесторы и бизнес-инкубаторы активно поддерживают бизнес в интернет-сфере.

Удобной страной для начинающих предпринимателей может оказаться Швеция. Там в 2016 году была зарегистрирована самая высокая доходность для малого бизнеса по сравнению с другими странами — порядка 18%.

Улететь за океан, выиграв в лотерею

Майами, Флорида, США. Фото: depositphotos.com

Несмотря на осложнения отношений России и США, желающих переехать в эту страну достаточно. По данным Росстата, за 2018 год в Штаты эмигрировали 1390 человек.

Покупка недвижимости здесь, как и в Великобритании, не дает основания для получения вида на жительство. Однако можно инвестировать свои средства в экономику страны. Для этого необходимо купить действующую компанию (или ее долю), либо создать свою.

В этом году условия становятся жестче. Вместо минимальной суммы в 500 тысяч долларов с 21 ноября этого года в экономику США придется вложить минимум 900 тысяч долларов.

Кроме того, Штаты предоставляют шанс обычным людям, которые не имеют за плечами серьезного капитала, получить грин-карту, подтверждающую наличие вида на жительство в США. Для этого нужно принять участие в ежегодной лотерее Diversity Visa. «Лотерея — вариант переезда в США для тех, у кого нет никаких навыков. Это, наверное, единственная страна, которая позволяет получить ВНЖ людям, которые ничего не имеют», — говорит визовый эксперт компании NYC-Brooklyn Максим Максимов.

Заявка на участие в лотерее обычно подается осенью — с октября по ноябрь. Для этого необходимо ввести анкетные данные всей семьи и загрузить фотографию, получить номер регистрации и ждать результатов, которые объявляют в мае следующего года.

Участие в розыгрыше грин-карт бесплатное, но в случае выигрыша нужно будет оплатить прохождение медкомиссии, консульские сборы и прочие расходы. В общей сложности придется отдать около тысячи долларов за человека.

«Дальше собираемся и вылетаем в Америку. Иногда задают вопросы: будет ли у нас билет, а дадут ли нам квартиру? Разумеется, никто ничего не даст. США дают возможность переезда, а дальше вы уже выживаете сами», — подчеркивает Максимов.

По статистике, которую приводит Максимов, в лотерее выигрывает порядка 6-8% из всех, кто подал заявку. Всего из России поступает несколько сотен тысяч заявок в год. В этом году правила подачи заявки усложнились: у заявителя изначально должен быть загранпаспорт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию