16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
5 ноября 2019, 18:54 Политика

В СПЧ считают несправедливым ликвидацию движения «За права человека»

Лента новостей

В заявлении почти половины членов совета отмечается, что уничтожение правозащитных организаций является опасной тенденцией

Члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) назвали решение о ликвидации движения «За права человека» несправедливым. Соответствующее заявление опубликовано на сайте совета. Заявление подписали 20 членов СПЧ из 48, в их числе Николай Сванидзе, Павел Гусев, Ева Меркачева, Александр Сокуров, Александр Асмолов, Генри Резник, Иван Засурский и другие.

Они указали, что движению «не дали провести съезд для внесения в устав соответствующих поправок». В заявлении также говорится, что в ходе судебного разбирательства представители Минюста «не смогли отнести выявленные ими нарушения к грубым и неустранимым».

Верховный суд РФ 1 ноября удовлетворил иск Минюста о ликвидации движения «За права человека», признав грубые и неустранимые нарушения оформления деятельности этой организации. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в судебной коллегии Верховного суда по административным делам, о чем после оглашения решения представитель организации сообщил ТАСС. По словам адвоката Сергея Андропова, после подачи апелляции они обратятся в ЕСПЧ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию