16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
5 ноября 2019, 21:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Банкам это невыгодно». Крупные банки не хотят принимать маткапитал как первый взнос по льготной ипотеке

Лента новостей

«У банка могут быть большие проблемы, просто заемщик может оказаться неготовым обслуживать кредит», — сказал Business FM эксперт Максим Осадчий

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Крупные банки отказываются принимать материнский капитал в качестве первого взноса по льготной ипотеке, сообщают «Известия». В соцсетях появилось много жалоб желающих купить жилье в ипотеку с господдержкой, то есть со ставкой 5-6% годовых.

«Известия» обзвонили крупные розничные банки, и в кол-центрах большинства кредитных учреждений подтвердили, что взять у них такой ипотечный кредит, используя маткапитал, невозможно. По этой программе банки готовы принимать только личные средства заемщика.

При этом в постановлении кабмина говорится, что заемщик оплачивает жилищный кредит как за счет собственных средств, так и за счет полученных из бюджета, напоминают «Известия».

Программа ипотеки с господдержкой — инициатива Владимира Путина. Семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в 2018-2022 годах, могут получить льготный кредит на жилье в одном из 46 банков, утвержденных Минфином. Первоначальный взнос по такой ипотеке должен быть не менее 20%, процентная ставка — 6%, хотя сейчас некоторые банки уменьшили ее до 4,5-5%, сумма займа — до 6 млн рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 млн рублей. Льготную ипотеку можно взять только для строящегося жилья или при покупке его у юрлица.

Чтобы получить госсубсидию, нужно подать в Пенсионный фонд России заявление об улучшении жилищных условий. Однако деньги дадут только по факту сделки с недвижимостью, которую соискатель не может заключить из-за отсутствия субсидии. Получается замкнутый круг.

Банки так себя ведут, потому что им невыгодно брать маткапитал при такой низкой ипотечной ставке, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Статистика показывает, что чем выше первоначальный взнос, причем за счет собственных денежных средств, тем выше вероятность качественного обслуживания кредита, то есть самый оптимальный вариант, скажем, 50%, а еще лучше — еще выше. Соответственно, если необходимые 20% для получения ипотеки с господдержкой от первоначального взноса значительная часть и даже полностью будет образована материнским капиталом, то понятно, что у банка могут быть большие проблемы, просто заемщик может оказаться неготовым обслуживать кредит. Я так понимаю, что банки в принципе не отказываются брать материнский капитал, но при одном условии, что произойдет возмещение из ПФР. Или материнский капитал будет принят застройщиком. Но застройщики не готовы ждать, а деньги из ПФР идут с очень большой задержкой. То есть застройщики не готовы, соответственно, не готовы и банки. По существу, они должны своими деньгами заместить материнский капитал на достаточно приличный срок. А там и ставки процентные не столь высокие, так что банкам это просто невыгодно».

Сбербанк и ВТБ на момент публикации материала отказались прокомментировать Business FM эту тему. От других банков оперативно получить информацию не удалось. По данным «Известий», не отказываются принимать маткапитал небольшие банки, такие как «Дом.рф», «Абсолют», «Уралсиб», «Возрождение», «Зенит», крымский РНКБ и татарстанский «Ак Барс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию