16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
5 ноября 2019, 21:09 Общество

Росгвардия просит разрешения сбивать дроны с помощью оружия

Лента новостей

Минтранс и ФСБ полностью поддержали эту инициативу

Росгвардия попросила разрешить сбивать ей беспилотники с помощью огнестрельного оружия, передает «Интерфакс». Замдиректора ведомства Олег Борукаев отметил, что система противодействия беспилотникам стоит от 150 до 200 млн рублей. Если на объектах будут установлены такие системы, то сумма окажется слишком обременительной для федеральных органов власти, подчеркнул Борукаев. По его словам, применение оружия сейчас особенно актуально против беспилотных летательных аппаратов, которые не восприимчивы к подавлению или преобразованию сигналов дистанционного управления. При этом на сегодняшний день удается задержать менее 20-30% внешних пилотов дронов.

Борукаев отметил, что незаконное использование беспилотных летательных аппаратов в настоящее время в России приобрело «лавинообразный характер», а их применение на массовых мероприятиях создает угрозу для безопасности. С 2017 года зафиксировано более 50 фактов нарушения воздушного пространства беспилотниками над важными гособъектами, передает ТАСС.

Также генерал добавил, что определенную угрозу может представлять и возможность дронов перевозить взрывчатые и отравляющие вещества, цитирует его РИА Новости.

Минтранс РФ и Федеральная служба безопасности (ФСБ) полностью поддерживают законопроект, наделяющий спецслужбы правом при необходимости идентифицировать человека, управляющего беспилотником, и пресекать незаконный полет аппарата. Об этом в ходе круглого стола в Госдуме сообщили представители ведомств — замминистра Александр Юрчик и начальник управления ФСБ Василий Шелег, передает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию