16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4066
  • RTS1464.57
5 ноября 2019, 21:45 Общество

Законопроекты о возвращении вытрезвителей прошли в ГД первое чтение

Лента новостей

Регионам дадут право создавать платные вытрезвители, а полиции — доставлять туда нетрезвых граждан

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, которые предусматривают возвращение в РФ системы вытрезвителей, передает «Интерфакс».

Один законопроект наделяет полицейских правом доставлять пьяных в специальные вытрезвители, созданные на базе медицинских, социальных и муниципальных учреждений.

Полномочия по их организации предполагается отдать регионам. Этот проект закона предусматривает создание таких учреждений в субъектах РФ на базе муниципально-частного партнерства: в таком случае появится возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители.

Документы были разработаны совместно членами Совета Федерации и депутатами Госдумы, в числе которых сенаторы Валерий Рязанский и Игорь Каграманян, а также глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев, руководитель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, депутаты Леонид Огуль и Александр Хинштейн. Разработчики считают, что возвращение системы вытрезвителей необходимо для оказания помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении. Это также позволит разгрузить медицинские учреждения, куда сейчас доставляют нетрезвых граждан, хотя они могут в медпомощи и не нуждаться.

Система вытрезвителей в РФ была упразднена в 2011 году.

По данным МВД, количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011-го по 2018 год выросло почти на 35%. Ежегодно в РФ гибнет свыше 50 тысяч человек по причинам, связанным с алкоголем, и из них до 10 тысяч человек замерзают на улицах. При этом в 20 субъектах РФ, где к настоящему времени воссоздали систему вытрезвителей, по данным МВД, «уровень «пьяной» преступности снижается быстрее (в среднем на 16,2%), что свидетельствует об их высокой профилактической роли».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию