16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
6 ноября 2019, 09:58 ОбществоСпорт

Виноват VAR? «Зенит» проиграл «Лейпцигу» со счетом 2:0

Лента новостей

Сильнейшая команда России второй раз подряд уступила в Лиге чемпионов клубу из Восточной Германии. Виноваты питерцы во всем сами: игровой спад у «красных быков» завершился, и надо было побеждать «Лейпциг» две недели назад — на его поле

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Когда 23 октября в Германии роскошным дальним ударом украинский защитник чемпиона России Ярослав Ракицкий открыл счет, а затем гости имели массу моментов, всего-то и требовалось, что перестроиться при отходах в оборону на систему 5-3-2. Напрашивался выход венесуэльца Осорио, но его выпустили на замену слишком поздно — когда немцы успели не только сравнять счет, но и выйти вперед. На сей раз все было прозаичнее.

Бронзовый медалист Бундеслиги с первых минут пошел вперед и давил на ворота Михаила Кержакова весь матч. При том, что у наших была масса шансов подловить «Лейпциг» на контратаках. Защитная линия гостей оставляла желать лучшего. И сразу стало понятно, что главное сегодня — не пропустить. Или постараться пропустить не больше, чем забить: благо, впереди Дзюба и Азмун получали и мяч, и возможности для ударов. Как же прав был в своих предматчевых оценках экс-хавбек «Зенита» и сборной России Владимир Быстров:

Владимир Быстров экс-хавбек «Зенита» и сборной России «Честно говоря, немецкие команды особо не умеют обороняться, поэтому, я думаю, они будут играть так же в атакующий футбол. Я имею в виду, они никогда не закрываются, как итальянские, не отходят пять защитников, но они больше играют в атаку. Зачем что-то команде менять, когда она каждую игру создает столько моментов и еще и их реализует, для чего что-то менять? Зачем придумывать какой-то велосипед? Они будут играть так же, как и играли до этого».

А как играет «Лейпциг»? Первое отличие — сумасшедшая скорость, в нашем чемпионате так никто не бегает и не работает с мячом. Подопечные Юлиана Нагельсмана — вообще самая быстрая команда Бундеслиги. Еще и система VAR в очередной раз опростоволосилась, забрав у наших возможность выйти вперед, иначе, кто знает, как развернулись бы дальнейшие события. На 30-й минуте Дуглас Сантос врывался в штрафную, нашел выставленную ногу защитника и умело зацепился за нее. Одиннадцатиметровый? Как бы не так.

«Профессионалы» из бригады помощи видеоарбитра просмотрели эпизод, подтвердили фол на зенитовском бразильце, но не увидели главного: нарушение было уже в штрафной площади. Вместо пенальти — спасибо VAR! — нам дали пробить штрафной. И счет так и остался 0:0. В компенсированное к первому тайму время удачно попал издали итальянец Демме. А в середине второй половины встречи снова отличился злой гений россиян из первого поединка, австриец Забитцер. Итоговый результат — 2:0. «Лейпциг» набрал девять очков и продолжает уверенно возглавлять группу G. У «Зенита» осталось четыре, но шансы — не только на Лигу Европы, но и на плей-офф Лиги чемпионов — сине-бело-голубые сохраняют. Только теперь их грядущий спор с «Лионом» и «Бенфикой» — за вторую путевку в одну восьмую финала будет более напряженным. И теоретически питерцы могут вообще занять последнее место.

А причина в них самих: надо было побеждать «Лейпциг» на выезде, когда красно-белые — у них спартаковские цвета — были вообще никакие. Игровой спад, все-таки, он такой ... Но Сергей Семак говорит, что все делал правильно. Так что именно ему, главному тренеру, и держать ответ в случае возможного — очередного — провала Северной столицы в главном еврокубке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию