16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 3927
  • RTS1451.64
7 ноября 2019, 16:02 Общество

Матч «Локомотив» — «Ювентус» отличился массовой продажей поддельных билетов

Лента новостей

Десятки человек не смогли пройти на московскую «РЖД-Арену», многие заплатили за фальшивку на сайтах-зеркалах десятки тысяч рублей. В ситуацию пришлось вмешаться руководству «Локомотива»

Матч «Локомотив» (Москва) и «Ювентус» (Турин).
Матч «Локомотив» (Москва) и «Ювентус» (Турин). Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Последний раз «Локомотив» играл с «Ювентусом» на домашнем стадионе 26 лет назад. Тогда они, кстати, тоже проиграли. Недавно в туринский клуб перешел Роналду, так что многие фанаты целыми семьями собирались пойти посмотреть на звезду.

Брат бывшего вратаря сборной России Руслана Нигматуллина приехал на матч из Казани. В итоге вместо трибуны они попали только в ближайшее кафе:

— Брат детей своих привез: хотели посмотреть на «Ювентус», на Роналду. Он заплатил 45 тысяч. Но помощница попала на фишинговый сайт и заказала такие билеты. У меня вопрос: как огромное количество попалось на это?

— А на входе билеты проверяли по штрихкоду или уже по их виду было заметно, что это подделка?

— Ну, они же электронные, распечатывались. Штрихкод сразу показал, что эти билеты левые.

Другой болельщик приехал с сыном из Кемерова, на поездку он потратил около 200 тысяч, но на матч не попал. Билет оказался фальшивым.

Возможность попасть на игру «Локомотива» с «Ювентусом» предлагали на десятках никак не относящихся к «РЖД-Арене» сайтах. Где-то купить билеты можно даже сейчас. Однако спортивные стадионы или, например, Большой театр продают билеты только на официальном портале. Попасться на левые сайты могли только те, кто вообще не ходит на футбол, говорит представитель фанатской организации ФК «Локомотив» «Объединенный юг» Иван Крылов.

Иван Крылов представитель фанатской организации ФК «Локомотив» «Объединенный юг» «Делали поддельные билеты на бланках ЦСКА, например. То есть люди совсем, видимо, не смотрят, что они покупают. Изначально было понятно, что матч вызовет ажиотаж. Обманутыми оказались не фанаты, а люди, которые приходят на стадион раз в миллиард лет, или, может быть, в первый раз они ехали — они не понимают, как правильно купить билеты. У нас нет никакого партнера, с которым мы сотрудничаем. Купить билеты можно только на официальном сайте».

Был и явный сайт-зеркало. Его название слегка отличалось от официального, он такой же зеленый, с интересными фактами и новостями из жизни «Локо». Но нет огромной шапки «Официальный сайт».

Мы привыкли, что перекупщики — это «серый» рынок и там можно приобрести билет, хоть и с наценкой, но настоящий. Однако в сентябре вышел закон о том, что билеты нельзя перепродавать дороже номинала. Пока речь идет о театре, но скоро это может коснуться и остальных сфер. Перекупщики могли и перепрофилироваться и начать продавать фальшивку по цене номинала. Впрочем, бороться нужно не с ними, считает генеральный директор сервиса Ticketland Виталий Виноградов.

Виталий Виноградов генеральный директор сервиса Ticketland «Организация должна, во-первых, бороться со своими сотрудниками, которые занимаются перепродажей билетов просто себе на карман. Второе — она должна делать такую цену, которая будет отражать реальный спрос, то есть выдавать билеты частями, проводить лотерею, как сделали на чемпионате мира. На ЧМ тоже был огромный спрос, но как-то мы не видим, чтобы люди покупали фейковый билет. Здесь не надо бороться с зеркалами, они просто не должны появляться — это уже следствие. Это как будто вы курите, а у вас кашель. Вы говорите: «Хорошо бы мне таблетку от кашля». А я вам говорю: «Нет, не надо, вы просто не курите».

Болельщиков матча «Локомотив» — «Ювентус» спасло руководство московского клуба. Его представители разрешили фанатам с поддельными билетами занять пустые места на трибуне. Но произошло это в середине первого тайма, и дождались не все.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию