16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2010, 15:58

Александр Лебедев избавляется от бумаг Blue Wings

Лента новостей

Александр Лебедев избавляется от бумаг Blue Wings. Свой пакет в 48% акций он передаст гендиректору авиакомпании Йорну Хельвигу. Сумма сделки, не уточняется. Однако обвинения бывшего партнера по бизнесу в доведении компании до предбанкротного состояния - р

Александр Лебедев избавляется от бумаг Blue Wings. Свой пакет в 48% акций он передаст гендиректору авиакомпании Йорну Хельвигу. Сумма сделки, не уточняется. Однако обвинения бывшего партнера по бизнесу в доведении компании до предбанкротного состояния - российский предприниматель отвергает.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев.


Конфликт акционеров Blue Wings достиг своего апогея.
Александр Лебедев согласился на предложение продать 48% акций перевозчика, сделанное накануне его гендиреткором компании Йорном Хельвигом. После сделки российских инвесторов у перевозчика не останется. Скорее всего, это лучшее решение как для Blue Wings, так и для Лебедева, отметил генеральный директор консалтинговая компания "Инфомост" Борис Рыбак:


"На протяжении какого-то достаточно длительного времени, вероятнее всего оно оправдано. Что касается дальнейших перспектив, мы знаем, что у .. довольно развиты авиационные активы, я не думаю, что это каким-то радикальным образом повлияет на стратегические планы корпорации в области бизнеса воздушного транспорта. то это как бы такая перегруппировка вполне ожидаемая с одной стороны, и вероятней всего логичная".


На прошлой неделе Blue Wings уже во второй раз за 12 месяцев лишилась лицензии на полеты - из-за плачевного финансового состояния. Немцы обвинили в развале авиакомпании российскую сторону, Лебедев критику категорически опроверг. Цитата "Единственная якобы "вина" Александра Лебедева и НРК заключается в том, что на протяжении 4 лет холдинг исправно финансировал Blue Wings, потратив на это в общей сложности около 120 млн евро". еще порядка 450 млн было выделено на покупку самолетов. Blue Wings и ее пассажиры скорее оказались жертвами корпоративного конфликта, нежели кризиса и финансовых потрясений, считает Эксперт консалтингового агентства "Эврика" Александр Кочетков:


Наверняка, компания оказалась с таком состоянии не только из-за финансового кризиса, который на всех отразился, но, я думаю, и из-за разногласий между собственниками компании и, наверняка, неисполнения тех или иных обязательств по финансированию. Г-н Лебедев сам себе противоречит: с одной стороны, выступает, что он готов вложить еще практически 0,5 млрд долларов в эту компанию, дабы ее поддержать, или 0,5 млрд евро. А с другой стороны он пытается ее предложить кому угодно, включая тот же самый "Аэрофлот", акционером он точно так же является - 29% акций у него.


Свой пакет в Blue Wings Лебедев предлагал "Аэрофлоту" год назад. За один евро. Сумма нынешней сделки - не раскрывается. Однако и сейчас плата, скорее всего, будет символической.

Рекомендуем:

  • Фотоистории