16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
7 ноября 2019, 19:57 ОбществоМедицина

Курение разрушает психику. Насколько реальна угроза для курильщиков?

Лента новостей

Никотиновая зависимость увеличивает риск развития шизофрении и депрессии. К такому выводу пришли британские генетики

Фото: depositphotos.com

Пока медики по всему миру не могут прийти к единому мнению, что опаснее, сигареты или вейп, британские ученые разбираются в связи психических проблем и никотиновой зависимости. Исследование опубликовано в журнале Psychological Medicine. Главное его отличие от множества подобных — в этот раз специалисты работали с ДНК.

Генетики подвергли анализу данные почти полумиллиона жителей Великобритании. Метод называется «полногеномный анализ ассоциаций». Курящие и некурящие, здоровые и не очень добровольцы сдавали кровь и слюну, заполняли анкеты, отдавали истории болезней. Из образцов выделялись части ДНК — для сравнения. Ученые искали связь между этими частями и историями болезней добровольцев.

Главный вывод: связь «курение — психические заболевания» действительно есть. Оказалось, что риск столкнуться с шизофренией и клинической депрессией у курильщиков в среднем в два раза выше, чем у некурящих. Генетики выдвинули гипотезу, что никотин провоцирует выбросы дофамина и серотонина — гормонов удовольствия.

Нарушение синтеза этих гормонов и провоцирует проблемы с психикой. Только сигарета помогает успокоиться и ненадолго поднять настроение. Именно так это и работает, признает врач-психиатр, нарколог Сергей Полятыкин.

Сергей Полятыкин врач-психиатр, нарколог «Это не противоречит основным биологическим принципам. Человек — это система противовесов. Действительно, надо исследование начинать с генетических предпосылок. В наркологии мы говорим о биопсихосоциодуховной природе зависимости. Всегда надо сначала рассматривать биологический уровень: какой человек родился, какой у него изначально уровень серотонина, дофамина, других. То есть это такая многофакторная вещь. То, что провоцирует, это совершенно точно. Практика показывает: да, приводит. Рекомендация пациенту одна: прекратить употреблять вещество, которое вредит конкретному человеку».

Главная загвоздка исследования: помимо связи «курение — психические заболевания», работает и обратная. Просто первая связь гораздо более сильная и выраженная. К тому же обратная связь справедлива только для депрессии.

По шизофрении она неубедительна, говорят ученые. То есть мы можем говорить, что курильщики рискуют получить шизофрению и депрессию, но и те, кто уже в депрессии, чаще курят. Замкнутый круг. Впрочем, если вы курильщик, пугаться не нужно, говорит социальный психолог, преподаватель МГУ Алексей Рощин.

Алексей Рощин социальный психолог, преподаватель МГУ «Надо иметь в виду обычное лукавство такого рода исследований. Тут звучат относительные цифры касательно риска возникновения болезней, но при этом, естественно, опускаются абсолютные цифры наличия самих этих болезней. Та же самая шизофрения встречается то ли один на 1000 человек, то ли один на 10 тысяч человек. Если даже риск в два раза, как тут было сказано, то, значит, получается, что это будет не один человек, а два человека на 1000 или на 10 тысяч. Доли настолько маленькие, что реально говорить о каком-то риске, который там возрос, — это не тот риск, на который, так сказать, можно реально как-то закладываться в своей жизни. Это скорее риски, которые имеют значение для популяций в целом».

К слову, последнее похожее исследование проводилось пять лет назад в США. Правда, там выборка была гораздо меньше — около 5 тысяч человек, и ДНК не выделялась. Американские ученые подошли к исследованию с другой стороны и определили, что полный отказ от курения не только улучшает общее самочувствие, но и помогает бороться с приступами депрессии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию