16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.56 / ₽ 3930
  • RTS1451.64
7 ноября 2019, 20:54 Общество

Экс-полицейский из Хакасии обвинил начальство в торговле наркотиками

Лента новостей

После видеообращения к главе СКР Александру Бастрыкину и президенту Владимиру Путину на Юрия Зайцева завели дело о разглашении гостайны

Полицейский из Хакасии Юрий Зайцев заподозрил начальство в торговле наркотиками.

Жена сотрудника управления наркоконтроля Елена Зайцева рассказала «Медузе», что ее супруг узнал об этом в начале 2019 года. По данным Зайцева, так полицейские одновременно и зарабатывали, и повышали статистику по раскрываемости: часть интернет-магазинов курировались сотрудниками, а в другие внедряли информаторов, которые сдавали полиции продавцов. По словам Зайцевой, ее супруг обратился к начальству и потребовал прекратить крышевать наркоторговлю.

В ответ в феврале 2019 года Юрия Зайцева уволили по результатам служебной проверки — якобы он совершил «проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел». В чем именно он заключался, Зайцеву не пояснили. Бывший полицейский пытался через суд оспорить увольнение, но Верховный суд Хакасии отказал ему в восстановлении на службе.

В марте 2019 года Зайцева задержали по обвинению в получении взятки от наркодилера за информацию о планируемых задержаниях. Зайцева арестовали и отправили в СИЗО. Но спустя полгода перевели под домашний арест, так как доказательств вины не было.

В конце октября Юрий Зайцев записал видеообращения к главе СКР Александру Бастрыкину и президенту Владимиру Путину. Бывший полицейский подробно рассказал о том, как, по его данным, на территории Хакасии и Красноярского края торговлей синтетическими наркотиками занимаются начальник управления наркоконтроля МВД по Хакасии Евгений Лысых и другие руководители. Также он отмечает, что Лысых имеет связи в ФСБ и других ведомствах.

В отношении Юрия Зайцева возбудили новое дело — о разглашении гостайны.

После обращения Зайцева к Путину бывшего полицейского снова отправили в СИЗО за нарушение запрета на использование интернета. Вечером 7 ноября Абаканский городской суд удовлетворил это ходатайство и арестовал бывшего полицейского до 10 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию