16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.56 / ₽ 3930
  • RTS1451.64
7 ноября 2019, 22:25 Технологии

Росгидромет: воздух в городах чище не стал, изменились нормативы

Лента новостей

Пять лет назад допустимые нормы формальдегида повысили в три раза

Число городов, где фиксировались превышения концентрации вредных веществ, резко снизилось с 2014 года из-за снижения нормативов по загрязнению, а не из-за улучшения качества воздуха, говорится в ежегоднике «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год».

Ежегодник был подготовлен Государственной геофизической обсерваторией (ГГО) имени Воейкова, структурным подразделением Росгидромета. Копия имеется в распоряжении РИА Новости.

В документе отмечается, что в 2014 году превышение концентрации вредных веществ было зафиксировано в 214 городах России. Сейчас их насчитывают 143. Авторы доклада поясняют, что такое резкое сокращение произошло из-за того, что в 2014 году повысили показатель среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) формальдегида более чем в три раза. Если бы расчеты проводились с учетом прежних нормативов, то число «грязных» городов сократилось бы с 214 до 192.

«Таким образом, фактически состояние загрязнения атмосферы (сильно) не изменилось, а кажущиеся изменения связаны с установлением новой величины ПДК формальдегида, с которой последние пять лет ведется сравнение измеренных концентраций», — говорится в отчете.

По данным Роспотребнадзора, который устанавливает нормы загрязнения воздуха в городах, изменения норматива содержания формальдегида в воздухе являются научно обоснованными и не противоречат мировым нормативам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию