16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.73 / ₽ 3937
  • RTS1452.06
8 ноября 2019, 10:44 Общество

Журналист «Росбалта» прокомментировал обвинение в вымогательстве у казахского бизнесмена

Лента новостей

Александру Швареву заочно предъявили обвинение в клевете и вымогательстве, в понедельник суд решит вопрос о его заочном аресте, рассказал его адвокат. Сейчас журналист находится за границей, он объявлен в международный розыск

Бизнесмен Кенес Ракишев.
Бизнесмен Кенес Ракишев. Фото: страница Кенеса Ракишева в Facebook

Обновлено в 14:58

Тверской суд Москвы в понедельник, 11 ноября рассмотрит ходатайство о заочном аресте журналиста «Росбалта» Александра Шварева, обвиняемого в клевете и вымогательстве более 3 млн рублей у Кенеса Ракишева — владельца «Инвестиционного дома Fincraft». Ранее заочно обвинило в этом журналиста МВД, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обозревателя Владимира Жеребенкова. Журналист объявлен в международный обыск.

Business FM удалось дозвониться до Александра Шварева. Он рассказал, что пресс-служба бизнесмена Ракишева обратилась к авторам одного из сайтов с просьбой удалить порочащий материал. В ответ анонимные администраторы сервиса якобы попросили более 3 млн рублей. 1 ноября представители Ракишева обратились в полицию, и в этот же день фигурантом дела стал журналист Александр Шварев. Полиция предъявила ему обвинение в вымогательстве, а заодно и в клевете в адрес бизнесмена Алишера Усманова.

В мае в связи с этим делом у журналиста уже проходили обыски. Сам Александр Шварев связывает обе эти истории со своими публикациями о стрельбе на Рочдельской улице.

Александр Шварев журналист «Росбалта» «Все дело крутится вокруг пресловутого дела о перестрелке на Рочдельской улице и вымогательства со стороны вора в законе Захара Калашова, он же Шакро Молодой. В отношении меня дело ведет тот же следователь — Петр Топилин. Если помните историю, то началось все с того, что ближайший сподвижник Калашова — авторитет Андрей Кочуйков по кличке Итальянец — по версии следствия, вымогал деньги у владелицы ресторана Elements Жанны Ким, на защиту которой встал адвокат Буданцев, и завершилось все это перестрелкой и дракой, в которой Буданцев убил людей. У Жанны Ким, как следовало из первоначальных материалов дела, был приятель Кенес Ракишев, казахский миллиардер, который и призвал Буданцева на выяснение отношений, на разборку с Кочуйковым. Также из материалов обвинительного заключения в отношении Максименко следует, что, возможно, Ракишеву как-то помогал Алишер Усманов. Получается, все эти же фигуранты, и у меня в деле значится, что Алишер Усманов пострадал от меня, поскольку я клеветал в его адрес. Как следует из оперативной справки, которую подписал начальник 12-го отдела ГУВД Москвы Сергей Акимов, то я гораздо круче Шакро, поскольку я собирал информацию, которая обижала публичных персон, а потом я у них якобы вымогал деньги и угрожал им — депутатам, миллиардерам из Forbes. Вот я приезжал к ним и у них вымогал. Ни одного подтверждения, конкретного довода этому нет, но так в оперативной справке указано».

Александр Шварев сейчас находится на лечении в Латвии. Ему предстоит операция.

Представители Ракишева уже подавали в суд на СМИ из-за материалов о связи бизнесмена с делом о стрельбе на Рочдельской. Два года назад они проиграли дело телеканалу «Дождь», рассказывает его бывшая сотрудница, обозреватель Forbes Анастасия Михайлова.

Анастасия Михайлова обозреватель Forbes «Действительно, когда мы готовили материал, мы направляли запрос пресс-секретарю Кенеса Ракишева. Они связались моментально: перезвонили сначала мне, потом они звонили моему начальнику — замглавреда, и они со всеми пытались договориться. Они пытались разными способами уговорить не публиковать материал. Предлагали эксклюзивное интервью с Кенесом, и мы сказали, что мы готовы записать любое интервью, любой комментарий, предоставить им возможность ответа, но репортаж будет. А когда он вышел, Буданцев подал в суд, об этом есть новости, они судились с нами и проиграли. У меня есть протоколы допроса Буданцева — самые первые, в которых он рассказывает, что ему позвонил то ли бизнесмен Вячеслав Ким, то ли непосредственно Кенес Ракишев. В общем, он сам под протокол и признавал это. Эти протоколы в расследовании дела были, но в суде не поднимались, не обсуждались. Просто мы знали, что они есть, и они есть у нас. Официально Буданцев говорит: «Мне позвонила Ким. Я адвокат Жанны Ким. Жанна Ким — вообще простая, обычная бизнесмен-девушка, и вообще ни с кем она не связана».

Кенес Ракишев — владелец «Инвестиционного дома Fincraft» и до недавнего времени — совладелец российской золотодобывающей компании Petropavlovsk. Сейчас он входит в топ-15 богатейших людей Казахстана по версии Forbes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию