16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2010, 17:26 Компании

Дмитрий Медведев заговорил с рабочими

Лента новостей

Дмитрий Медведев посетил Липецк, где осмотрел местный металлургический комбинат и шинное предприятие в особой экономической зоне. По мнению политологов, это была попытка «выхода в народ»

Дмитрий Медведев посетил НЛМК, где его гидом выступил председатель совета директоров компании Владимир Лисин. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев посетил НЛМК, где его гидом выступил председатель совета директоров компании Владимир Лисин. Фото: РИА Новости

В среду президент России Дмитрий Медведев посетил Липецк, где осмотрел металлургический комбинат и шинное предприятие в особой экономической зоне. По мнению политологов, это была попытка «выхода в народ».

По Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК) президента, которого сопровождали министр промышленности и технологий Виктор Христенко, вице-премьеры Игорь Сечин и Сергей Иванов, провел с краткой экскурсией председатель совета директоров предприятия Владимир Лисин. Дмитрий Медведев осмотрел листопрокатный цех, пообщался с металлургами и впервые в жизни, по его словам, увидел доменные печи. В частности, ему показали доменную печь номер 6, которая по удельной производительности и экономичности расхода топлива на выплавку чугуна превосходит большинство доменных печей Европы, выплавляя 8 тысяч тонн металл в сутки.

В ходе разговора с металлургами глава государства поинтересовался у них условиями работы, уровнем зарплаты, настроением. Именно в ходе этого общения президент признался, что впервые увидел доменную печь и что ее масштабы его поразили. Неудидвительно, что после этого Дмитрию Медведеву показали новую, еще более мощную печь — строящуюся, номер 7. Ее будут обслуживать 280 человек.

Общий объем инвестиций в строительство печи составляет 39 млрд рублей (около 1,3 млрд долларов), сообщили BFM.ru в пресс-службе НЛМК. «Работы ведутся на строительной площадке размером 1,7 на 0,7 километра, площадью 78 гектаров. В строительстве занято 1900 человек», — рассказал порталу представитель предприятия.

В заключение визита на НЛМК президент побывал в листопрокатном цехе, благодаря которому компания стала самым крупным в Европе предприятием по производству электротехнической стали и в котором производится как полностью обработанный прокат, так и полупроцессная сталь.

После этого Дмитрий Медведев посетил особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа и побывал на одном из ее предприятий — недавно стартовавшем «Бекарт Липецке». Этот проект реализуется международной компанией Bekaert (штаб-квартира в Бельгии), которая является мировым лидером (25% рынка) по производству металлокорда и бортовой проволоки. Продукция российского подразделения будет поставляться как российским производителям шин, так и на европейские предприятия ведущих мировых марок — Nokian, Michelin, Continental.

В настоящее время на «Бекарт Липецке» запущена первая очередь производства мощностью 15 тысяч тонн металлокорда в год, вторая очередь, как ожидается, заработает в конце следующего года. Инвестиции в первую очередь производства составили 18 миллионов евро, объем инвестиций в проектом в целом оценивается примерно в 100 миллионов евро.

Затем Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой администрации Липецкой области Олегом Королевым, на которой они обсудили успехи особой экономической зоны «Липцек». Стоит отметить, что в Липецке Дмитрий Медведев, явившись в промышленные цеха и вступив в прямой контакт с рабочими, выступил в неожиданном для себя амплуа: обычно на такого рода мероприятиях специализируется Владимир Путин.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что это свидетельствует о дальнейших президентских амбициях Дмитрия Медведвева. «Ему надо что-то делать, как-то себя заявлять, — заявил эксперт в интервью BFM.ru. — Если Дмитрий Медведев в 2010 году не заявит о себя, как о самостоятельном политике, то в 2012 году ему на выборах ничего не светит. В этом смысле для него сейчас определяющий год».

Очевидно, что на этом поприще президента ждет жесткая конкуренция с Владимиром Путиным. «По-видимому, у него не остается выбора, — предполагает Дмитрий Орешкин. — Он все-таки амбициозный человек, он чувствует себя президентом, ему неприятно, когда говорят, что он временно исполняющий обязанности или согревающий кресло для Путина в 2012 году».

В Липецке же под председательством президента прошло заседание комиссии по модернизации экономики. На нем Дмитрий Медведев объявил о том, что в состав комиссии будет включен вице-премьер Алексей Кудрин. «Алексей Леонидович, вы теперь постоянный член нашей комиссии, об этом не забывайте», — напутствовал министра финансов президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории