16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.76 / ₽ 3938
  • RTS1451.82
8 ноября 2019, 13:32 Общество

Лидером по сокращению врачей стала скорая помощь

Лента новостей

По данным Минздрава, за год их число сократилось более чем на 500 человек. В министерстве объясняют отрицательную динамику перераспределением и общим сокращением числа вызовов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Врачи скорой помощи стали лидерами среди медперсонала по числу сокращений в России в 2018 году. Об этом свидетельствуют данные Минздрава, на которые ссылается РБК.

За прошлый год медиков скорой стало меньше на 534 человека, а с 2011 года их число сократилось более чем на пять тысяч. Больше всего врачей скорой сократили в Тульской области и Чечне, где этот показатель превысил 20%. При этом число фельдшеров скорой возросло на 370 человек.

Минздрав объясняет это перераспределением и общим сокращением числа вызовов. Фельдшер скорой помощи, председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков в таком объяснении сомневается.

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» «Нехватка персонала на скорой помощи существует, текучка на скорой помощи в тех городах, где кое-как еще управляются с количеством народа, бешеная, особенно в Москве. Там люди просто уходят из-за перегрузок. Несколько лет назад прошли сокращения врачей на скорой помощи, замена их на медсестер. Это сделано для того, чтобы сократить количество выплачиваемых денег, сократить все эти зарплатные дела, то есть полная экономия, причем экономия идет на здоровье наших больных, кому реально нужна скорая помощь. Дальше будет хуже, ситуация совершенно нездоровая. Если врач на бригаде получал в Москве около 80 тысяч, то медсестра получает где-то в районе 30-35 тысяч. Статистика — это очень интересная вещь, у нас есть экстренные и неотложные вызовы, и ими манипулировать можно как угодно. То есть увеличилось количество экстренных вызовов — давайте часть спишем на неотложку, увеличилось количество неотложных — давайте часть спишем на экстренные. И вот эти манипуляции идут в Минздраве очень хорошо, то есть им подают сведения такие, как Минздрав хочет видеть, а не те, которые есть на самом деле».

В прошлом месяце врачи скорой помощи провели так называемую итальянскую забастовку: сотрудники детской областной больницы требовали решить проблемы с кадрами, зарплатой и обеспечением лечебного учреждения достаточным количеством медикаментов. Врач Светлана Юсупова еще в 2015 году вместе с коллегами объявляла голодовку в Уфе, причина — увольнение. Сейчас она работает врачом в платной скорой помощи.

— Я работала заведующей подстанцией, стала неугодной, меня сократили. Изменилась структура, изменилось название, сократилось количество заведующих, меня сократили. Из реаниматологов меня сократили еще раньше. Мое заявление на прием на работу в качестве реаниматолога уже два года лежит там, я его время от времени обновляю, оно лежит — никаких подвижек, на работу меня в эту структуру не берут.

— Что об этом говорят в профсообществе? Наверное, вы не одна, кто потерял работу реаниматологом. Почему это произошло?

— Экономия заработной платы. Я считаю, что это так. Я работала на скорой помощи 26 с лишним лет. Сначала работала просто выездным фельдшером, потом выездным врачом, потом проучилась на реаниматолога, потом меня сделали заведующей. А потом пошла оптимизация, сокращения. Стали сокращать и врачей, и фельдшеров, очень много народа ушло, потому что были невыносимые условия для работы, малыми количествами бригад закрывали большое количество вызовов, все изматывались, надбавки не платили, просто адский труд.

В августе Владимир Путин в ходе совещания по вопросам здравоохранения назвал ситуацию в отрасли «провалом». Он поручил правительству до 1 июля 2020 года подготовить меры по модернизации первичного звена здравоохранения и найти источники финансирования.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал Business FM новые данные Минздрава о сокращении числа врачей:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, это данные, которые заслуживают внимания, которые являются поводом для глубокого анализа. Но справедливости ради нужно признать, что целый комплекс мер по развитию первичного звена, который был выработан и сейчас дорабатывается по итогам целой серии совещаний во главе с президентом, а также совсем недавнего президиума Госсовета, который прошел в Калининграде, предусматривает также меры по выправлению этой ситуации. Существует целый набор мер в нацпроектах, которые также направлены на то, чтобы сделать профессию врача в самых разных областях медицины — будь то специализированное направление или первичное звено — более привлекательным».

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что отток врачей в некоторых регионах связан с переездом специалистов в соседние области, которые предлагают более высокую зарплату.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию