16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3938
  • RTS1451.20
8 ноября 2019, 15:39 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз» не считает открытые споры с «Газпромом» преградой для нового контракта

Лента новостей

Исполнительный директор компании отметил, что договор будет заключаться с независимым ГТС

Открытые споры между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также отсутствие между сторонами контракта на поставку газа с 2020 года являются надуманными проблемами для заключения нового контракта на транзит газа. Так считает исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

На своей странице в Facebook он написал, что новый договор заключается не с «Нафтогазом», а с независимым от него оператором газотранспортной системы, что является следствием разделения компании и соответствует предложению российской стороны «начать отношения по транзиту с чистого листа». Витренко отметил, что это не означает, что старые листы бумаги исчезают.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Также в апреле 2018 года «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа, действующих до конца 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию