16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.75 / ₽ 3939
  • RTS1452.00
8 ноября 2019, 16:10 Общество

Комиссия ВШЭ призвала Гусейнова извиниться за слова о русском языке

Лента новостей

В Высшей школе экономики считают, что заявление профессора в соцсетях нанесло ущерб репутации вуза

Комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике рекомендовала профессору факультета гуманитарных наук вуза Гасану Гусейнову публично извиниться за высказывания на своей странице в Facebook. В конце октября он написал об отсутствии иноязычной прессы в Москве и высказал негативные оценки в адрес россиян и русского языка. Комиссия считает, что эти «непродуманные высказывания» профессора нанесли ущерб репутации вуза.

«Комиссия считает необходимым принять следующее решение: рекомендовать профессору НИУ ВШЭ Гусейнову принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания», — говорится в сообщении пресс-службы ВШЭ, передает ТАСС.

Отмечается, что суждения профессора спровоцировали агрессивную реакцию общественности, обиду и непонимание со стороны многих людей. Будучи опытным пользователем соцсетей, Гусейнов не мог не понимать, что любые высказывания в блогах носят заведомо публичный характер и мгновенно распространяются среди широкой публики. Кроме того, он не мог не понимать, что пользователи воспринимают его именно как преподавателя Высшей школы экономики, отметили в вузе.

Сам Гусейнов заявил Агентству городских новостей «Москва», что примет решение о публичных извинениях после изучения решения комиссии. «Кому я должен приносить публично извинения? Перед кем я должен публично извиниться? Перед людьми, которые не понимают русского языка, не понимают того, что я сказал, и возводят на меня напраслину?», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию