16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
20 января 2010, 17:49 МакроэкономикаПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Полпред по инвестициям

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Едва ли не самый популярный сегодня запрос в крупнейшей поисковой системе - новый полпред на Северном Кавказе Александр Хлопонин

Полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин был представлен сегодня в Ставрополе главам регионов Северо-Кавказского федерального округа. Фото: РИА Новости
Полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин был представлен сегодня в Ставрополе главам регионов Северо-Кавказского федерального округа. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google, в рамках которого крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Едва ли не самый популярный запрос сегодня — Александр Хлопонин.

Новый российский вице-премьер и полпред президента РФ в формируемом Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин был представлен в среду главам входящих в этот округ регионов. Церемония с участием руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина прошла в Ставрополе в здании краевого правительства. Со слов Нарышкина, Хлопонину о переводе из Красноярского края на Северный Кавказ стало известно «несколько дней назад». На должность полпреда нового округа было несколько кандидатов, имена которых глава администрации президента не назвал.

Сам Хлопонин, общаясь с журналистами, сказал, что не видит проблем с привлечением инвестиций на Северный Кавказ, и пообещал разработать комплексную программу экономического развития региона. «Существуют отдельные целевые программы по республикам и югу в целом. В кратчайшие сроки будет разработана комплексная целевая программа по Северному Кавказу», — цитирует Хлопонина РИА «Новости». Прежде, чем в регион пойдут «достаточно большие средства», полпред «хотел бы еще раз познакомиться с людьми, с которыми будет вместе решать поставленные задачи».

Источник газеты «Ведомости» в руководстве «Единой России» сообщил, что пост кавказского куратора предлагали сначала вице-премьеру по Олимпиаде Дмитрию Козаку, но тот не согласился: «Дважды в одну воду не входят». Идея состояла в том, чтобы решительно перестроить систему управления югом России, от неэффективности которого страдает безопасность региона, в том числе и строительство олимпийских объектов. Принятое было решение о замене полпреда Владимира Устинова замминистра внутренних дел Аркадием Еделевым отложили, так как поняли, что кадровыми решениями тут ничего не решить.

«Молодой и некоррумпированный жесткий менеджер…»

Хлопонин — компромиссная фигура, «лучший представитель вертикали». «Он молодой, амбициозный, опытный, богатый, не коррумпированный, не принадлежащий ни к одному из кланов, лояльный», — прокомментировал BFM.ru перевод бывшего красноярского губернатора на Северный Кавказ Дмитрий Орешкин. Впрочем, шансы на то, что Хлопонину удадутся серьезные преобразования, по оценке политолога, невысоки. Если Хлопонин попытается разобраться с финансовой помощью, идущей из Москвы в Чечню, «Кадыров, который плевать хотел на вертикаль, его просто пошлет».

Что-то подобное, напоминает Орешкин, было с несостоявшимся назначением Владимира Радченко на пост руководителя УФНС Дагестана: «Москва захотела поставить своего человека на контроль финансовых потоков, в частности, налогов. И послала в Дагестан Радченко, которого прямо с рабочего места пригласили прогуляться на природу, где объяснили, что лучше бы ему самому уехать из этой республики. И он уехал». А налоги в Дагестане по-прежнему контролируют местные элиты.

Александру Хлопонину с самого начала придется демонстрировать твердость характера, первым из региональных лидеров его «на зуб будет пробовать» Рамзан Кадыров, убежден эксперт центра «Карнеги» Николай Петров. По его словам, «жесткий, но интеллигентный менеджмент», в котором Хлопонин был успешен в Красноярском крае, на Кавказе не сработает. При новом полпреде залогом экономической деятельности в северокавказских республиках останется административный ресурс. Для Москвы важно, чтобы эта работающая в регионе модель «использовалась более эффективно и при этом было меньше коррупции».

Задача Хлопонина лишить терроризм на Кавказе почвы — бедности и безработицы

Зарубежные СМИ усмотрели в создании восьмого федерального округа и назначении на пост полпреда Александра Хлопонина не столько экономическую, сколько политическую новость. Газета The New York Times полагает, что Кремль с помощью этого шага пытается усилить влияние на нестабильном Северном Кавказе.

Для этого в одном округе собраны по преимуществу те республики, в которых наиболее высок уровень насилия. А возглавить это новое объединение приглашен человек со стороны. Александр Хлопонин, в прошлом крупный бизнесмен, будет подчиняться непосредственно президенту Дмитрию Медведеву, отмечает газета. Политические аналитики не исключают, что тем самым удастся заставить северокавказских лидеров поделиться своей властью с Кремлем.

В то же время комментаторы называют назначение Хлопонина на эту деликатную должность «рискованным». Такой точки зрения, в частности, придерживается директор Международного института политического анализа Евгений Минченко, который подчеркивает, что у Александра Хлопонина практически нет опыта в правоохранительной деятельности. Впрочем, по словам эксперта, «задача нового полпреда будет не столько в том, чтобы бороться с терроризмом, сколько в том, чтобы лишать террористов питающей их почвы — бедности и безработицы».

Об этом же пишет портал Canada.com. Новый влиятельный полпред должен, в первую очередь, способствовать экономическому развитию одного из самых нестабильных регионов страны. Издание отмечает, что, по крайней мере, в трех из входящих в новый федеральный округ республик, — Чечне, Дагестане и Ингушетии, — уровень насилия в последние месяцы неуклонно возрастает.

Российские эксперты, с которыми беседовал корреспондент Canada.com., приветствовали назначение Хлопонина на Северный Кавказ, усматривая в нем признаки того, что в политике в этом регионе Кремль будет делать акцент на борьбе с бедностью и коррупцией. Главный редактор Интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов, в частности, отмечает опыт Хлопонина как главы экономически развитого Красноярского края: «Он человек, который знает, как развивать регион», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории