16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
8 ноября 2019, 23:07 Политика

В Совете Федерации предложили включать в реестр СМИ-иноагентов физических лиц

Лента новостей

Речь может идти о блогерах, публикующих русскоязычный контент на иностранные деньги. От них могут потребовать не только маркировки публикуемой информации, но и регистрации в Минюсте

Фото: depositphotos.com

В Совете Федерации предложили включать в реестр СМИ — иностранных агентов не только юридические, но и физические лица, сообщает РБК. Сенатор Андрей Климов отметил, что в соответствующем законопроекте имеются в виду не только владельцы того или иного ресурса, но и те, кто «распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе в интернет-пространстве и за рубежом».

Речь может идти о блогерах, публикующих русскоязычный контент на зарубежные деньги. Такому лицу могут предъявить ряд требований: не только маркировать публикуемую информацию, но и зарегистрироваться в Минюсте. В противном случае человек может быть оштрафован на сумму до 150 тысяч рублей.

Подобные поправки делают законопроект неоправданно жестким и в принципе трудновыполнимым, считает ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Галина Арапова ведущий юрист Центра защиты прав СМИ «Судя по всему, это будут как раз журналисты, сотрудничающие с иностранными редакциями. Если это вознаграждение будет официально, по договору, через переводы на банковские счета в банках России, то, конечно, это формально будет достаточным основанием для признания иностранным агентом. Где гарантия, что контролирующие органы не будут рассматривать любой пост как пост, который должен маркироваться, что автором этого текста является иностранный агент? Очень странным выглядит требование зарегистрироваться в Минюсте, встать на какой-то учет. Получается, что российские блогеры, проживающие за границей, тоже должны будут, помимо того, чтобы встать на учет в Минюсте, еще и зарегистрировать юридическое лицо. Сейчас если такие штрафы будут за отсутствие маркировки, это фактически выдавливание этой информации из российского сегмента интернета, чтобы люди в соцсетях не делали репосты».

Связаться с сенатором Климовым Business FM на момент публикации материала не удалось. Даже на уровне предложения трактовать поправки можно сколь угодно широко, отмечает экс-советник президента по развитию интернета Герман Клименко.

Герман КлименкоГерман Клименко бывший советник президента по развитию интернета «Признать блогера иноагентом? Не очень понятно, что мы в это понятие вкладываем. Он получает деньги от зарубежных компаний, а как это можно проверить? Не существует способа верифицировать источник прохождения денег у блогера в нынешнем действующем информационном пространстве. Открывая аккаунт в Facebook, например, мы все соглашаемся с правилами, действующими в Facebook, и тем самым мы по большому счету тоже становимся иноагентами».

О том, как трактовать предложение членов Совфеда, журналисты спросили у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По его словам, законопроект еще будет дорабатываться. Песков предложил прессе не создавать «эвентуальные ужастики» и дождаться, когда работа будет завершена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию