16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.63 / ₽ 4011
  • RTS1463.13
10 ноября 2019, 00:32 ТехнологииНаука

СМИ: доказано, что кофе снижает риск развития рака печени

Лента новостей

При этом не важно, какой кофе употреблять — растворимый или молотый

Регулярное употребление кофе уменьшает почти на 50% риск развития одного из самых распространенных видов рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Такие выводы сделали ученые из Северной Ирландии, сообщает портал Nation-news.

Исследователи провели анализ данных биобанка Великобритании о состоянии здоровья около 472 тысяч человек в течение семи с половиной лет. За этот период у более 3,5 тысячи человек был зафиксирован рак пищеварительной системы. Восемьдесят восемь заболеваний были именно ГЦК.

Ученые выяснили, что снизить риск развития такого заболевания позволило употребление кофе. Также были учтены и другие факторы. Оказалось, что кофе чаще употребляли мужчины в возрасте. Они также курили, пили спиртные напитки и обладали высоким уровнем холестерина. Однако диабет, цирроз печени у них были крайне редко.

Исследователи выяснили, что не важно, какой кофе употреблять — растворимый или молотый, потому что каким образом напиток уменьшает риск развития рака, пока так и непонятно. Вероятно, роль играют антиоксиданты, которые в нем содержатся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию