16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
10 ноября 2019, 06:35 Общество

Легойда: в РПЦ намерены пересмотреть вопрос об окормлении соотечественников в Африке

Лента новостей

Решение по этому поводу может принять только синод РПЦ

В Русской православной церкви не исключают пересмотра вопроса о духовном окормлении соотечественников, живущих в Африке. Об этом заявил в Telegram-канале председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает РИА Новости.

Речь идет о том, что Африка — каноническая территория Александрийской православной церкви, а накануне патриарх Феодор Второй признал раскольническую Православную церковь Украины и внес имя ее главы Епифания Думенко в диптих.

Легойда отметил, что последствия этого шага в плане окормления россиян в Африке неизбежны.

«Это сейчас станет одной из задач, которые надо будет рассматривать и решать», — написал он, уточнив, что решение по этому поводу может принять только синод РПЦ.

По преданию, Александрийскую православную церковь основал апостол и евангелист Марк еще в I веке нашей эры. С 451 года она получила статус патриархата, третьего по значению после Рима и Константинополя.

Однако, как отмечается на сайте РПЦ, с VII века Александрийская церковь пришла в упадок из-за арабского нашествия и до последнего времени находилась в сильной церковной зависимости от Константинополя.

Каноническая территория АПЦ — страны Северной, Центральной и Южной Африки. Сейчас в Александрийском патриархате насчитывается 27 митрополий и четыре епископии. Глава церкви — патриарх Александрийский и вся Африки Феодор Второй.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию