16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 3927
  • RTS1451.64
9 ноября 2019, 17:16 Право

МИД РФ прокомментировал решение суда ООН по спору с Украиной

Лента новостей

Суд отклонил предварительные возражения российской стороны и признал своей юрисдикцией разбирательство между Киевом и Москвой

В МИД России прокомментировали решение Международного суда ООН отклонить предварительные возражения российской стороны и признание своей юрисдикции в разбирательстве между Киевом и Москвой, сообщает сайт телеканала RT.

Как заявили во внешнеполитическом ведомстве, суд позволил Украине перевести навязанный российской стороне спор по МКБФТ (Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма) в рассмотрение по существу.

«Такую позицию суда сложно объяснить, поскольку на этапе временных мер в 2017 году суд поддержал аргументацию России, придя к выводу, что утверждения Украины о якобы нарушенных ее правах по МКБФТ не являются обоснованными», — говорится в сообщении МИД.

В министерстве подчеркнули, что суд не воспринял и юрисдикционные возражения со стороны России по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года (МКЛРД).

«В частности, не согласился с тем, что прежде чем искать защиту в Международном суде ООН, государство-истец обязано сначала обратиться в специально созданный под эгидой МКЛРД комитет по ликвидации расовой дискриминации, призванный осуществлять надзор за соблюдением этой конвенции и реагировать на ее нарушения. Украина этого не сделала», — отметили там.

Ведомство добавило, что не учтены и возражения России в связи с несоблюдением Украиной требования о «необходимости исчерпания внутренних средств защиты как предусловия обращения в суд».

«Российская Федерация рассчитывает, что на этапе рассмотрения спора по существу Международный суд ООН в полной мере учтет позицию России и в итоге оставит без удовлетворения все украинские претензии», — подытожили в Министерстве иностранных дел.

Ранее Международный суд ООН отклонил возражения России по иску Украины.

Слушания в Гааге проходят в рамках процесса, инициированного Киевом в январе 2017 года.

В июне 2018 года украинская сторона передала расширенный меморандум в суд ООН. В документе из 17,5 тысячи страниц утверждается, что Россия нарушила две международные конвенции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию