16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
9 ноября 2019, 17:42 Недвижимость

Муравейник как идея: нужны ли Москве небоскребы?

Лента новостей

Пост урбаниста Натальи Шаминой вызвал резонанс: она рассказала, что на заседании Архитектурного клуба обсуждалась возможность точечной высотной застройки в пределах Садового кольца

Фото: Игорь Зотин/ТАСС

В Сети обсуждают пост в Facebook урбаниста Натальи Шаминой. Она рассказала о том, что 7 ноября в Гостином Дворе прошло заседание Архитектурного клуба под названием «Девелопмент в исторической среде. Москва — город небоскребов». По словам Шаминой, собравшиеся, в том числе крупные девелоперы и журналисты профильных изданий, обсуждали возможность точечной высотной застройки в пределах Садового кольца.

Эксперты приводили в пример опыт Шанхая, где более 5 тысяч 50-этажных домов. Когда речь зашла о сохранении исторического наследия, спикеры отмечали, что такая практика тянет столицу в прошлое, а ЮНЕСКО называли «мировым жандармом». Встречу посетил и член Союза московских архитекторов Марк Гурари. По его словам, бить тревогу рано, потому что все предложенное сторонниками многоэтажной застройки сегодня вне закона.

Марк Гурари член Союза московских архитекторов «Закон простой: в пределах Садового кольца почти вся территория покрыта режимными зонами. Начать там строить здания выше высоты, которая определена, конечно, не небоскребы, — это вообще преступить закон. А тут, наоборот, мы начинаем спокойно рассуждать, а почему бы не ставить на Садовом кольце. Прямо было такое выступление. И я тогда сказал, что это такое обсуждение, что впору полицию вызывать. Пока это только разговоры».

Тем не менее сторонниками многоэтажной застройки выступили крупные игроки рынка, такие как MR Group, а значит, бизнес хочет перемен. Но идти на них опасно, считает историк-москвовед Павел Гнилорыбов.

Павел Гнилорыбов историк-москвовед «В российской столице действительно есть некоторое количество архитекторов, которые хотят перезагрузки центра, в том числе с помощью полного изменения высотного регламента. У них есть достаточно аргументированная позиция о том, что постоянно уменьшается количество людей, которые живут внутри Садового кольца. Сейчас оно на уровне 4% жителей города, это чревато тем, что город после 19:00-20:00 вымирает, и за этим следует гиперизация, то есть там никого не остается, кроме охранников и, может быть, посетителей клубов. То есть ночью город полностью вымирает. Но мне кажется, что нужно искать другие форматы перезагрузки, не лишать Москву ее малоэтажности. Почему-то в поисках ответов мы все время обращаемся в Азию, в сторону Сингапура, Гонконга, Южной Кореи. Поймите, это города, которые создавались в условиях жуткой нехватки пространства. Здесь действуют совершенно другие модели. И у нас это, кроме как жадностью застройщиков, которые с удовольствием примутся за 40-этажки в центре, ничем не объяснить».

В начале года москвичи выступили за сохранение дома купца Булошникова на Большой Никитской улице. Московская градостроительная комиссия разрешила снести дом и возвести на его месте новое девятиэтажное здание. Однако в ходе публичных слушаний проект был отклонен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию