16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 4015
  • RTS1462.76
9 ноября 2019, 19:38 Политика

ДНР и Украина провели разведение военных сил в Петровском. Каковы перспективы процесса?

Лента новостей

Как отразится на жителях отвод украинских войск, пока непонятно, но, по словам эксперта Александра Кавы, «граждане Украины уже устали от боевых действий в Донбассе»

Военнослужащие ДНР около села Петровское.
Военнослужащие ДНР около села Петровское. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Самопровозглашенная ДНР и Украина провели разведение военных сил в селе Петровское в Донбассе, сообщает РИА Новости. Белую сигнальную ракету в ДНР запустили в час дня, как и планировалось. Отвод военных сил срывался уже дважды. Последний должен был состояться 4 ноября, но этого так и не произошло. В ДНР заявляли, что процесс по разведению сил сорвала Украина, а Киев в свою очередь обвинял ДНР.

Споры о единой дате начала нового процесса велись несколько дней. Украина настаивала на 8 ноября, ополченцы говорили о 9 ноября. Вопрос в итоге урегулировала ОБСЕ, и стороны пришли к консенсусу.

Минобороны Украины 9 ноября заявило, что обстрелов позиций силовиков в Донбассе с начала суток не отмечено. Хотя ранее украинские силовики сообщали, что зафиксировали 11 обстрелов своих позиций в Донбассе за минувшие сутки.

В том, что сегодняшняя попытка развода сил состоится, многие сомневались. Объясняли это тем, что в украинской власти действуют много сторонников «партии войны», которой по разным причинам невыгодно прекращение конфликта. Тем не менее процесс сдвинулся с мертвой точки. А что будет дальше? О перспективах рассуждает директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Отвод войск уже был в 2016 году, в итоге все оказалось сорвано. Началась взаимная борьба за нейтральную зону. Потом в силу разных причин не удалось имплементировать соглашение об отводе войск в трех пилотных пунктах — в станице Луганской, Золотом и Петровском. Дальше вопрос, о чем и как договариваться. Потому что Москва может настаивать на том, что уже выборы надо проводить сейчас, но никаких предпосылок для выборов нет и в обозримой перспективе пока не просматривается. Прежде чем проводить выборы, надо реально прекратить военные действия, надо договориться о формуле выборов и о том, кто и как будет обеспечивать демократичность этих выборов. Пока ответов на эти вопросы нет».

Ранее командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко отметил, что после отвода войск в Петровском украинские военные не снизят уровень боевой готовности. Теперь на отвод сил и средств выделено три дня, он завершится 12 ноября. Затем там начнется разминирование и разбор фортификаций. Процесс все время будет под наблюдением миссии ОБСЕ.

Как отразится на жителях отвод украинских войск, пока непонятно. Но большинство из них приветствуют мирное урегулирование конфликта. Ситуацию комментирует глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Граждане Украины уже устали от боевых действий в Донбассе. Большинство граждан являются сторонниками именно мирного урегулирования. Более того, мы чуть больше видим подтверждения усталости от Украины и в Европейском союзе. Европейские лидеры склоняют власти Киева к тому, чтобы выполнять Минские соглашения как можно быстрее. При этом обещают определенные преференции и дополнительные кредиты».

Разведение сил сторонами конфликта в Донбассе — одно из условий проведения саммита «нормандской четверки»: России, Германии, Франции и Украины. Этот форум очень значим для президента Украины Владимира Зеленского. Кстати, встреча в «нормандском формате» произойдет в течение следующих нескольких недель, подготовка уже ведется. Об этом заявили в МИД Германии.

Впрочем, пока это разведение — самый простой этап наряду с подписанием «формулы Штайнмайера». Куда сложнее будет решить вопрос по особому статусу Донбасса и провести выборы на неподконтрольных территориях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию