16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 4013
  • RTS1462.47
9 ноября 2019, 20:37 Технологии

«Бессердечный» Instagram. Сеть скоро начнет тестировать технологию скрывания лайков

Лента новостей

Почему Instagram считает такой опыт позитивным и как подобная практика повлияет на блогеров и тех, кто их продвигает?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Уже на следующей неделе Instagram начнет тестировать технологию сокрытия лайков, которая была анонсирована еще около года назад, сообщает РБК. Так, количество сердечек будет видно только самому пользователю, в то время как другие юзеры будут видеть лишь сам пост.

Пробный шар Instagram без лайков уже прокатился по Канаде, Новой Зеландии, Японии и Бразилии. Глава соцсети Адам Моссери рад, что дело дошло и до Соединенных Штатов. Он уже не раз заявлял, что его главная идея — сделать Instagram «самым безопасным местом в интернете». Что это значит и при чем здесь лайки?

Во-первых, компания уже настроила алгоритмы, которые почти исключают возможность публикации жестокого и оскорбительного контента. Однако лайки — это тоже своего рода призыв к агрессии. Ведь чем больше сердечек, тем больше и хейтеров, для которых популярность — лишний повод написать гадость. Нет лайков — нет проблем. СЕО Instagram Адам Моссери считает, что сеть нуждается в оздоровлении.

Адам Моссери СЕО Instagram «Это коснется пары сотен человек, которые получат скрытые лайки. Вам ведь нравится эта идея, да? Это главным образом делается для молодежи. Потому что это снимет напряжение с платформы, поможет избавиться от этого ощущения соревнования — у кого лайков больше. Нововведение даст возможность просто общаться с людьми, наблюдать за теми, кто вдохновляет».

Американские психологи уже не первый год говорят, что социальные сети негативно влияют на ментальное здоровье пользователей. В погоне за одобрением френд-листа повышается тревожность, появляются социальные комплексы.

В профессиональной среде даже возникла новая аббревиатура FoMo. В переводе на русский «страх, что вы что-то упускаете». Это навязчивое ощущение, что вы живете куда менее полноценной жизнью, чем окружающие. И лайки лишь обостряют FoMo. Однако их отмена может возыметь обратный эффект, считает клинический психолог Михаил Хорс.

Михаил Хорс клинический психолог «В прицепе у нас воспитано целое поколение людей, которые выставляют свою личную жизнь напоказ, чтобы общество его каким-то образом оценило. И люди зависимы от этого. Без этой оценки значимая часть пользователей социальных сетей будут чувствовать дискомфортное состояние. Может быть, даже не будут понимать, что им дальше делать, испытывать отрицательные психические состояния, связанные с упущенной выгодой. Это синдром неудачника, когда человек все свои достижения отменяет, обесценивает. То есть они у него есть, но он их не видит».

Не стоит забывать, что Instagram — это еще и крупнейшая бизнес-платформа, среда, где многочисленные блогеры могут монетизировать свой контент. Но ведь лайки — это одна из важных метрик, по которой заказчики и решают, стоит ли сотрудничать с тем или иным человеком или нет. Важная, но не ключевая, отмечает специалист в области social media Дамир Халилов.

Дамир Халилов специалист в области social media «На мой взгляд, это решение, во-первых, уничтожит рынок торговли лайками, накруткой. Во-вторых, оно остановит ненужную конкуренцию между блогерами. На самом деле лайки никогда не были показателем качества блогера. Есть более надежные показатели: охват, количество целевых действий и тому подобное. Очень важный тезис, который каждый, кто занимается продвижением в социальных сетях, должен помнить, — что лайки не равно продажи, между ними нет какой-то пропорциональной связи».

В SMM-сообществе все чаще говорят о деметрикации. Ведь вместе с Instagram отказ от лайков тестирует еще и Facebook. Эксперты отмечают, что лайки было бы разумно заменить другими опциями, например «спасибо» или «это важно». Это помогло бы избежать погони за высокими цифрами и сконцентрироваться на качестве контента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию