16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 4011
  • RTS1448.40
10 ноября 2019, 14:08 Стиль жизниКино

В Сети вышел документальный фильм о Децле «С закрытыми окнами»

Лента новостей

Автором стал режиссер Роман Супер, который позиционировал его как «честную биографию Кирилла Толмацкого». Что заставило зрителей усомниться в этом?

Децл (Кирилл Толмацкий).
Децл (Кирилл Толмацкий). Фото: скриншот видео «С закрытыми окнами»/официальный трейлер/«Амурские волны»/YouTube

Вышел документальный фильм о Децле «С закрытыми окнами». Деньги на него Роман Супер собирал на краудфандинговой платформе. Тогда он писал, что хочет сделать байопик без телевизионных криков и скандалов, рассказать историю самого недооцененного русского артиста.

Но артиста в фильме нет. Он не о творчестве, песнях или вкладе в культуру, Децл в нем скорее простой человек. Герои не описывают характер музыканта, не вдаются в эмоции и словно рассказывают о себе.

Едва ли не главным героем стал отец Децла продюсер Александр Толмацкий. Он вспоминает, как устроил сыну первый концерт, чтобы просто порадовать, как помог записать первый клип просто на день рождения и как в итоге поссорился с ним и 15 лет не общался. Этот конфликт режиссер выводит на первый план: был бы Кирилл счастлив, если бы отец не создал Децла? Роман пытается разобраться и в чувствах самого Толмацкого-старшего.

— Александр Яковлевич, когда вы увидели эти мешки с письмами на MTV, вам в голову пришла мысль, что, может быть, в этот момент надо это все остановить? Вам не пришла в голову мысль, что это может покалечить ребенка?

— Нет!

— Успех, слава, деньги, тачки, телки, телек — это взрослые люди не могут пережить, а ребенок?..

— Не пришла. Ну не пришла и не пришла. Я могу соврать, конечно, но я говорю правду. Не пришла. Я подумал, что это круто. Я никогда не видел столько писем.

Фильм критикуют из-за другого человека, который давно стал музыканту чужим, — Тимати. На удивление рэпер крайне редко появляется в сценах юности Децла. Они поссорились в начале нулевых, когда будущий основатель Black Star решил выступать сольно. Зато, когда речь идет о позднем творчестве Толмацкого, Тимати заговорил как эксперт, отмечает музыкальный критик Денис Бояринов.

Денис Бояринов музыкальный критик «К сожалению, тут есть дисбаланс людей из хип-хоп-культуры, и получается, что Тимати главным экспертом выглядит по хип-хопу, который комментирует со своей точки зрения шаги Кирилла. С одной стороны, это, может, дает людям, которые не понимают в хип-хопе, какую-то неправильную картину. А с другой стороны, видно, что Тимати до сих пор не отпустил эту ситуацию, хотя вроде бы извинялся публично, просил прощения, но там его комментарии по отношению к Децлу не комплиментарные. И это добавляет образу Децла объема. Мы понимаем, что разные люди к нему по-разному относились».

Под конец история становится смазанной. Музыкант почти ни с кем не общался — в фильме эту часть рассказывает лишь пара друзей. Они и говорят, что Кирилл жил в своем мире, с женой и сыном, в доме за закрытыми окнами.

Кирилл Толмацкий умер в феврале. Роман Супер заявил о планах создать фильм через месяц, нужную сумму собрал за два дня, но вдова музыканта Юлия Киселева сразу отказалась от участия в картине и даже хотела подать на режиссера в суд.

На следующий день после выхода фильма в Instagram она выразила свой гнев, переиначив Тору: «Ваши жены станут вдовами за обиду вдов». Кому конкретно это было адресовано, неизвестно, но Толмацкий-старший в фильме говорил, что Киселева испортила его сыну жизнь.

Лидер группы Jah Division и близкий друг Децла Гера Моралес, который в картине Супера сказал, что Децл был несчастлив, уточнил, что Юлия здесь ни при чем.

Гера Моралес лидер группы Jah Division, близкий друг Децла «Сейчас я могу сказать, что он был все-таки счастлив, потому что я видел нежность, как Кирилл смотрит на свою вторую половину с любовью. Это была семья, которая отделилась от всех, закрылись в свой маленький мирок, был очень малый доступ туда, но при этом они были счастливы. Она, наверное, до сих пор эту боль ощущает. Возможно, что в связи с этим она была не очень расположена к такому быстрому появлению фильма. Ведь Кирилл только умер, и уже через некоторое время появилась задумка о фильме».

История музыканта в адаптации Романа Супера выглядит очень мрачной: травля, ссоры и одиночество. И тот факт, что «С закрытыми окнами» это фильм о сыне-«проекте» Толмацкого-старшего, подтверждает финальный вопрос режиссера, заданный отцу рэпера: «Вы жалеете, что придумали Децла?» Ответ был отрицательным…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию