16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3992
  • RTS1438.68
10 ноября 2019, 17:08 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В ДНР сообщили об обстреле в районе Петровского

Лента новостей

Накануне ДНР и Украина провели развод военных сил в селе Петровское в Донбассе. Что пишут об этом событии мировые СМИ?

Автомобили ОБСЕ на блок-посту в районе села Петровское.
Автомобили ОБСЕ на блок-посту в районе села Петровское. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Украина обстреляла участок разведения сил и средств в районе села Петровское в Донбассе. В представительстве самопровозглашенной ДНР сообщили, что огонь велся из стрелкового оружия, передает ТАСС. За сутки зафиксировано 18 нарушений со стороны Украины.

Накануне ДНР и Украина провели развод военных сил в селе Петровское в Донбассе. Белую сигнальную ракету в ДНР запустили в час дня, как и планировалось. За процессом наблюдала миссия ОБСЕ. На отвод войск давалось три дня, до 12 ноября. Ситуацию с места событий Business FM прокомментировал журналист Александр Наумов.

«Это произошло в 09:46. Огонь велся из стрелкового оружия, из минометов и, по некоторым данным, из БМП и БТР. Стреляли из подконтрольного Киеву села Богдановка. Если говорить в целом, то армия Украины увеличила количество обстрелов в республике и за минувшие сутки выпустила по территории ДНР 218 боеприпасов. Под огнем украинских силовиков оказались поселок Шахта Трудовская и район «Вольво-центра», это возле аэропорта. Также поселок шахты-6, 7, шахты имени Гагарина и Зайцева, это под Горловкой, а также Коминтерново, Дзержинская, Соханка, Ленинская — это мариупольское направление. Кроме того, в прифронтовой Горловке в результате обстрелов только за сутки повреждено семь домов».

Между тем для мировых СМИ развод войск в Петровском далеко не главная новость информационной картины выходных. Событие, к которому стороны шли с 2016 года, в американских СМИ оттеснил анонс Трампа о публикации стенограммы второго разговора с Владимиром Зеленским. В европейских и украинских СМИ материалы носят в основном фактологический характер. Но практически все подчеркивают, что именно это событие подготовит почву для саммита между Украиной, Россией, Францией и Германией.

Отвод сил — последний шаг перед началом мирных переговоров между сторонами, пишет Fox News и напоминает, что он должен был начаться еще в минувшие выходные, однако был перенесен. Виной тому сепаратисты, поддерживаемые Россией, отмечает американский портал, якобы именно они нарушили режим прекращения огня, и Украина была вынуждена отменить процесс. Украинские войска начали отступление еще 29 октября, пишет Fox News, таким образом выполнив одно из условий для личной встречи Путина и Зеленского. Американский канал отмечает, что потепление отношений между Россией и Украиной все же есть, а началось оно с сентябрьского обмена заключенными.

Русская служба BBC подробно рассказывает о том, как выглядело начало развода сил, начиная от запуска сторонами ракет белого цвета. А вот на международном портале BBC о разводе ни слова. BBС отмечает, что в Петровском повторился тот же сценарий, что и в Золотом. Там разведение сил также состоялось не сразу. Обстрелы продолжались, несмотря на объявленную неделю тишины: ветераны добровольческого корпуса «Азов» продолжали сопротивление. При этом российские государственные СМИ обвиняли Киев в срыве договоренностей, подчеркивает BBC. По мнению автора, теперь формальных препятствий для встречи в «нормандском формате» нет.

Associated Press подчеркивает, что окончательное разрешение конфликта в Донбассе пока труднодостижимо. Главным остается вопрос выборов на «мятежных территориях», которые позволили бы ЛНР и ДНР достичь особого статуса.

Украинский журналист Мустафа Найем в день разведения войск в Донбассе в своем блоге на «Украинской правде» публикует результаты опроса жителей востока Украины о том, как они сами видят статус ДНР и ЛНР. Как пишет Найем, этот опрос очень важен, поскольку за пять лет ни разу не было полной информации о том, что «происходит в умах жителей оккупированных территорий».

Результаты таковы: подавляющее большинство жителей Донбасса не видят своего будущего в составе Украины и хотят присоединения к России. Но при этом предпочитают мир победе. Автор рассуждает о том, как Киеву поступить с Донбассом — «великодушно обнять или прагматично отрезать?»

Как обнять, пишет Найем, если подавляющее большинство жителей оккупированных территорий считают, что Крым — российский, Россия не агрессор, а на Украине — внутренний конфликт? При этом журналист говорит, что за пять лет Украина провалила абсолютно все программы помощи переселенцам, по сути отказав ЛНР и ДНР в реальной поддержке. Найем отмечает, что на результаты опроса повлиял и тот факт, что в первой десятке телеканалов, которые смотрят жители Донбасса, нет ни одного украинского вещателя.

Министерство обороны Украины тем временем заявило об отсутствии обстрелов позиций силовиков в воскресенье, 10 ноября. «Войска огонь не открывали. Потерь с нашей стороны не зафиксировано», — сообщила пресс-служба министерства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию