16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
9 ноября 2019, 15:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Очередная попытка»: Украина и ДНР провели разведение сил в селе Петровское

Лента новостей

Разведение сил сторонами конфликта в Донбассе — одно из условий проведения саммита «нормандской четверки», на котором планируется обсудить планы по урегулированию конфликта в регионе

Фото: EPA/ТАСС

Самопровозглашенная ДНР и Украина провели разведение военных сил в селе Петровское в Донбассе, сообщает РИА Новости. Белую сигнальную ракету в ДНР запустили в час дня, как и планировалось. В настоящее время ополченцы покидают позиции у линии соприкосновения и отправляются на заранее подготовленные позиции.

На месте разведения сил находится руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, наблюдатели СММ ОБСЕ и представители командования подразделений ДНР.

О том, как проходил процесс отвода сил в селе Петровское в Донбассе и какая там обстановка царила, в эфире Business FM рассказал журналист из Донецка Александр Наумов.

— Тяжело сейчас сказать, сколько военных, порядка 100 с этой стороной. Сколько со стороны Украины, я не знаю.

— Какая обстановка на месте операции в ее преддверии?

— За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины уменьшилось более чем в десять раз, порядка 22 единиц боеприпасов было выпущено по территории республики.

— Если вспомнить Золотое, есть ли какие-то определенные методы, которые там использовались, а здесь этого не будет, и наоборот?

— Вы знаете, все методы, которые должны быть использованы обеими сторонами, обязательства по выполнению рамочного соглашения прописаны и являются универсальными для всех подобного рода мероприятий, поэтому ожидать каких-то неожиданностей с точки зрения выполнения протокола нельзя.

— Где расположены наблюдатели ОБСЕ? И как вообще процедура с их участием в этот раз проходит?

— Представители ОБСЕ находятся прямо на том месте, где находятся представители СЦКК, они контролируют весь процесс выполнения этих соглашений и отвода войск.

В том, что сегодняшняя попытка развода сил состоится, сомневались многие, говорит глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

— Прошлая попытка не состоялась. Сейчас очередная попытка, поскольку Владимир Зеленский хочет выполнить все задачи, которые были поставлены, для того чтобы провести встречу в «нормандском формате». Но, учитывая то, что в украинской власти до сих пор остается много сторонников «партии войны» и военного разрешения ситуации в Донбассе, я не исключаю, что сегодняшняя попытка может быть сорвана.

— В прошлый раз Киев говорил, что не было недельного затишья. В этот раз Киев все устраивает?

— На данном этапе да, хотя в СМИ фигурирует информация о том, что недельного затишья де-факто тоже не было, что просто команда Зеленского игнорировала те факты, которые поступали об обстрелах в районе Петровского. Но я думаю, что Зеленский не прекратит свои попытки выполнить все условия для проведения встречи в «нормандском формате».

— Кому сейчас было бы выгодно сорвать и как?

— Выгодно это было бы для сторонников «партии войны», которых довольно много попало и в команду Петра Порошенко, и в команду Владимира Зеленского. Даже многие однопартийцы Зеленского часто очень негативно высказываются по поводу мирного урегулирования ситуации в Донбассе и выполнения Минских соглашений.

Отвод военных сил срывался уже дважды. Последний должен был состояться 4 ноября, но этого так и не произошло. В ДНР заявили, что процесс по разведению сил сорвала Украина, а Киев обвинил ДНР.

Разведение сил сторонами конфликта в Донбассе — одно из условий проведения саммита «нормандской четверки» — России, Германии, Франции и Украины. На нем планируется обсудить дальнейшие шаги по урегулированию конфликта в регионе.

Встреча в «нормандском формате» произойдет в течение следующих нескольких недель, подготовка уже ведется, заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Он отметил, что «в вопросе достижения мира в Донбассе есть некоторые предпосылки, которые все еще не выполнены».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию