16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
10 ноября 2019, 20:40 Общество

«Китовой тюрьмы» больше нет!» В Приморье выпустили последнюю партию белух

Лента новостей

Планировалось, что животных выпустят в Охотское море, где их выловили, но из-за холодов, штормов и недостатка финансирования их решили отпустить в бухте Успения Японского моря

Фото: ВНИИ Рыбного хозяйства/ТАСС

Последнюю партию белух выпустили из «китовой тюрьмы» в Приморье, сообщает «Интерфакс». История о китовой тюрьме в бухте Средняя получила широкий резонанс после заявления GreenPeace в конце прошлого года. Тогда в тесных открытых вольерах были найдены 90 белых китов (они занесены в Красную книгу) и 11 косаток — все они оказались детенышами. Их готовились продать из России в Китай.

После проверок было заведено уголовное дело по факту незаконного отлова животных. К решению проблемы подключился президент России Владимир Путин. Он поручил профильным министерствам решить судьбу касаток и белух. Компания «Афалина» заявляла, что выловила животных законно и с разрешения Росрыболовства.

В Совете по правам человека рады освобождению белух, но обеспокоены возможностью появления в России новых «китовых тюрем». Ситуацию комментирует член постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ Иван Засурский.

Иван Засурский член постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ «Когда есть спрос большой на биологический ресурс, сырье живое, то получается, что наши же люди начинают уничтожать нашу природу и зарабатывать на этом. И легче не будет в будущем, ресурсов становится меньше, они становятся дороже и сложнее. Только общественное давление, только общественный контроль и только возможность для нас вовремя узнать об этом. Есть граждане, которым не все равно, есть люди, для которых важно это, и они, на самом деле, могут повлиять на то, что происходит, если они оказывают давление. Если нет давления, если никто в обществе на эту тему не протестует, люди делают свой бизнес. То же самое с лесом, то же самое со всем остальным».

Планировалось, что животных выпустят в Охотское море, где они были выловлены. Но с наступлением холодов и осенних штормов, а также из-за недостатка финансирования и необходимостью обеспечить безопасность людей специалисты решили отпускать их ближе и южнее, в бухте Успения Японского моря.

За процессом освобождения животных наблюдали представители российского отделения GreenPeace. Вот что Business FM непосредственно из бухты Успения рассказал ведущий эксперт GreenPeace Оганес Таргулян.

— Выпуск сегодня начался в девять часов утра. С «Зодиака» всех выпустили, начали выпускать с «Кагановского». Но тут к нам подошло судно береговой охраны, и нас вынудили уйти из бухты. Они это объяснили тем, что у нас не согласовано все с ВНИРО и ТИНРО. Это очень странно, потому что ВНИРО у себя даже на сайте опубликовал, что мы приглашаем всех, приезжайте, приходите, смотрите. Мы были вынуждены уйти. Мы не могли видеть состояние животных, которых выпускали, в то время, когда могли наблюдать с расстояния примерно 500 метров, в бинокли мы смотрели, ну и посчитать было сложно, потому что суда поворачивало ветром то туда, то сюда. У нас нет оснований не доверять, потому что сложно представить себе, что можно было там провернуть какие-то махинации. Последняя белуха была выпущена в пять часов вечера сегодня. Это большое событие, «китовой тюрьмы» больше нет!

— Каким-то образом состояние, местонахождение белух, которых выпустили сегодня, и первая партия, будет отслеживаться?

— Насколько мы знаем, на белух ставятся метки. Из 19 белух, это первые 19 белух, которых выпустили с «Профессора Кагановского», на трех белух были поставлены метки. Мы так понимаем, что на каждые пять-шесть белух ставится метка. Таким образом, восемь-десять меток они поставили. Возможно, на сайте ВНИРО это написано, и они будут отслеживать передвижения.

Тем не менее в СМИ появилась информация, что в бухте под Находкой до сих пор остаются шесть детенышей моржей, которые появились там еще в прошлом году. Об этом заявила директор приморского реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван.

По ее словам, их отловили «в культурно-просветительских целях» по разрешению Росрыболовства. Зоозащитники опасаются, что моржат, как и косаток с белухами, хотели продать в азиатские океанариумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию