16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 ноября 2019, 14:33 Финансы

«Левада-центр»: только 2% россиян полностью отказались от наличных

Лента новостей

Каждый десятый респондент заявил, что ему приходилось переводить деньги продавцу по номеру телефона. Почему наличные остаются самым популярным способом оплаты в России?

Фото: depositphotos.com

Большинство россиян (89%) регулярно пользуются наличными деньгами, следует из результатов опроса «Левада-центра». Чаще всего жители страны носят при себе от 500 до тысячи рублей наличными.

На втором месте по частоте использования после наличных оказались дебетовые банковские карты, включая зарплатные и пенсионные: ими регулярно расплачиваются 58% респондентов. Еще 15% расплачиваются кредитками. Столько же респондентов сообщили, что используют бонусные программы в кафе и магазинах. На бесконтактные платежи мобильным телефоном перешли 13% участников опроса. При этом полностью от наличных отказались только 2% респондентов.

Business FM узнала, что выбирают представители российского бизнеса — кеш или безнал. Независимый директор компании АФК «Система» Давид Якобашвили рассказал, что выбирает безналичный расчет для крупных покупок, а наличные оставляет, например, для оплаты паркинга.

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили предприниматель «Я всегда плачу картой, но всегда имею с собой какую-то наличность, потому что надо заплатить какие-то чаевые или что-то мелкое купить. В паркинге, допустим, лучше наличными платить. Все надо отсматривать, потому что система так работает, что часто вам приходят счета по кредитке, где вы не платили вообще, надо это все отслеживать. А когда их очень много, огромный поток, вы отследить не сможете. Большие, крупные платежи выше 100-150 евро делаю по кредитной карте, а за мелочь уже плачу наличными».

Предприниматель, ресторатор Александр Соркин отметил, что карты последние пять лет — это неизменный спутник. По словам бизнесмена, у него 90% платежей происходят картой.

Александр Соркин предприниматель, ресторатор «Что касается нашего заведения, статистика в ресторанах уровня мидл-плюс — это до 80% платежей картами. В том сегменте, в котором я живу, карты — основной платежный инструмент. В масштабе всей страны мне трудно говорить, потому что я давно за МКАД не выезжал. Я знаю, что есть некоторые рестораны, которые не принимают карты, но это скорее исключение, к этому очень неблагосклонно относятся налоговые органы, поэтому мы у себя это не практикуем, мы принимаем почти все виды карт. Карты — это неизменная часть жизни и основной платежный инструмент для меня».

Глава российского представительства Azimut Yachts, владелец мебельной компании Dantone Home Антон Долотин признался, что в последнее время не видел место, где бы не принимали карты.

Антон Долотин глава российского представительства Azimut Yachts, владелец мебельной компании Dantone Home «Экономика в больших городах полностью перешла на безналичные платежи. Мы как предприниматели следуем только этой тенденции, и я даже не помню, когда у меня в кармане были какие-то наличные деньги. Это удобно, хорошо для собирания налогов. Бывает, что изредка беру какие-то мелкие евро с собой в поездку для чаевых, а так практически не пользуюсь. Я увлекаюсь велосипедным спортом: порой забираешься в какие-то глухие деревни в России, в Европе, и я, честно говоря, не встречал в последнее время место, где бы не принимали карты. Если у предпринимателя абсолютно «белый» бизнес, то, собственно говоря, предприниматели принимают эти правила».

Генеральный директор и основатель компании Fibrum Илья Флакс отметил, что комбинирует безналичные и наличные деньги.

— В последний год больше превалирует оплата карточками, Apple Pay. Не надо с собой кошелек носить, плюс всякие мили, баллы копятся. Но при этом полностью от наличных плат я еще пока не отказался, потому что, если ты куда-то идешь, например в ресторан, то чаевые почти нигде в России, сравнивая с Америкой, нельзя оставить в виде безнала, нужен нал. Поэтому как минимум для чаевых нужны наличные средства. Вопрос привычки. Давно уже можно, покупая квартиру, делать безналичную сделку, но при этом все равно боятся. На вопрос «почему» никто ничего вменяемо ответить не может. Карточки завтра заблокируются, банки обанкротятся, а наличка всегда с собой — наверное, это один из главных аргументов.

— В ближайшей перспективе сможете отказаться от налички совсем?

— В парадигме пяти лет, думаю, да.

Как показало исследование «Левада-центра», наличные предпочитает старшее поколение. Россияне до 25 лет гораздо чаще используют бесконтактные платежи. В исследовании приняли участие более 1,5 тысячи жителей 50 регионов России. «Левада-центр» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию