16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
12 ноября 2019, 05:41 Политика

«Вакуум власти» — так ситуацию в Боливии оценивают западные СМИ

Лента новостей

Новые выборы президента страны пока так и не назначены, на улицах продолжаются столкновения. Чего ждать и какую линию в отношении Ла-Паса будет проводить Россия?

Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

No mas! — так можно сформулировать требование победивших боливийских протестующих. В переводе с испанского — и «Довольно!», и «Нет партии MAS», которую возглавлял ушедший в отставку Эво Моралес. Он возглавлял страну 14 лет — дольше любого из действующих государственных лидеров Латинской Америки. Тридцать восемь лет, как пишет BBC, руководил движением крестьян — производителей коки, сырья для производства кокаина. Когда в 2016 году Моралес решил пойти на четвертый срок, что запрещено конституцией, он объявил референдум — и проиграл. Но Верховный суд встал на сторону президента и разрешил ему баллотироваться вновь.

Три недели назад прошли выборы, на которых система подсчета голосов внезапно отключилась. Когда же ее работа была восстановлена, отрыв Моралеса резко увеличился — и оказался чуть-чуть выше планки, ниже которой потребовался бы второй тур выборов. Результат — хаос на улицах, раненые и погибшие, переход отрядов полиции на сторону протестующих и в итоге заявление военных: «Моралес — уходи!» Продолжает латиноамериканист Михаил Белят.

Михаил БелятМихаил Белят политолог-латиноамериканист «Что теперь там будет? Думаю, что к власти придет соперник Моралеса на выборах. Скорее всего, он будет президентом. К этому, собственно говоря, все и поворачивается. Ну, посмотрим. Ситуация, которая сейчас там сложилась, очень латиноамериканская. Там до сих пор армия многое решает, и с кем армия, тот, в общем-то, выигрывает. Ситуация достаточно серьезная просто потому, что уже предъявлены обвинения в нарушении избирательного законодательства, уже задержаны, во всяком случае, члены ЦИК. Собственно, маховик начал раскручиваться в эту сторону, и, судя по всему, ситуация продолжит развиваться именно в этом направлении. Надеюсь, что обойдется без тайных тюрем, концлагерей, репрессий».

В российском МИД считают, что события в Боливии развивались по «лекалам срежиссированного госпереворота». Ведомство указывает, что Россию и Боливию связывают отношения «обоюдовыгодного сотрудничества». Кремль событиями в Боливии обеспокоен, призывает политические силы страны «к поиску урегулирования в интересах скорейшего восстановления конституционной управляемости», цитирует РИА Новости помощника президента России Юрия Ушакова.

Для Боливии Россия была одним из важных внешнеторговых партнеров. В прошлом году товарооборот между странами составил 16 млн долларов, но для России это меньше 1% внешнеторгового оборота. Зато в 2014 году в ООН Боливия голосовала против осуждения присоединения Крыма. Можно ли сравнивать ситуацию в Боливии и кризис в Венесуэле, который Москва и Куба тоже считают спровоцированным извне? Рассуждает корреспондент Bloomberg в Колумбии Мэтью Бристоу.

«Моралес был социалистом и союзником других социалистических государств региона. Однако он руководил страной совсем не так, как, скажем, власти Венесуэлы. Моралес был прагматичным лидером, страна под его руководством успешно сдерживала уровень долга; при нем Боливия довольно сильно росла. И в каком-то смысле Моралес принес стабильность в страну, которая привыкла к быстрой смене лидеров. С другой стороны, он следовал левой политике — так что неясно, как отреагируют рынки».

Вместе с Моралесом в отставку ушли вице-президент Боливии и председатели обеих палат боливийского парламента. Вице-спикер сената, сторонник оппозиции Жанин Аньес заявила о намерении стать врио президента на время переходного периода, чтобы организовать новые выборы. Правда, для этого ей потребуется заручиться поддержкой все еще доминирующих в обеих палатах депутатов партии MAS.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию