16+
Понедельник, 16 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
12 ноября 2019, 07:18 ФинансыМакроэкономика

России нефть обходится дороже всех в мире

Лента новостей

Стоимость сырья зависит от условий добычи и налогов

Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco опубликовала данные о полной себестоимости нефти в разных странах с учетом налогов. По ее версии, в России добыча дорогая, более 40 долларов за баррель, что вдвое дороже, чем в Саудовской Аравии. Она даже дороже, чем нефть США, добываемая в Мексиканском заливе, отмечает РБК.

Себестоимость саудовской нефти наряду с кувейтской самая низкая в мире — всего около 17 долларов за баррель.

Дороже, чем в России, добыча нефти в Казахстане (46/51 доллар на сухопутных/морских проектах), на сухопутных проектах в США (49 долларов), в Анголе и Таиланде (около 50 долларов, офшорные проекты), в Азербайджане, Индии и Китае (55-60 долларов).

Для России основную долю полной себестоимости нефти составляют налоги. Замминистра энергетики Павел Сорокин в феврале 2019 года говорил в интервью «Ведомостям», что себестоимость российской нефти сегодня составляет 25 долларов и меньше, «все остальное — налоги».

«Страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов. Это означает, что себестоимость будет расти, и налоговая система под это должна подстраиваться. Если вчера и сегодня 25 долларов за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже 60-70 долларов этого уже не хватит», — сказал Сорокин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию