16+
Пятница, 13 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4020
  • RTS1496.96
12 ноября 2019, 14:20 Недвижимость

В Минфине удивлены данными о падении спроса на ипотеку

Лента новостей

По данным ЦБ, за девять месяцев объем выдачи ипотечных кредитов снизился до 889,4 тысячи

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал странными данные исследования бюро кредитных историй «Эквифакс», в соответствии с которыми выдача новых ипотечных кредитов за первые три квартала текущего года упала в РФ до 350 тысяч ссуд.

По данным Банка России, за девять месяцев текущего года объем выдачи ипотечных кредитов в количественном выражении снизился до 889,4 тысячи.

«Очень странная статистика. Буквально на прошлой неделе был проектный комитет [нацпроекта «Жилье и городская среда» под председательством вице-премьера Виталия Мутко]. Там все цифры были озвучены. У нас есть минимальное падение по сравнению с прошлым годом. Если говорить про ипотеку на новостройки, рост 3%. Некоторое снижение наблюдается на вторичном рынке, но ситуация выравнивается», — сказал в беседе с ТАСС Моисеев, курирующий федеральный проект «Ипотека».

Также замминистра отметил, что на фоне снижения ставок ожидается восстановление рынка ипотеки. Кроме того, по его словам, хорошо сработала ипотека для семей с детьми. «Банки снижают ставки. Это приведет к значительному росту выдачи ипотечных кредитов», — сказал Моисеев.

Согласно данным регулятора, средневзвешенная ставка по ипотеке на 1 октября составила 9,68%, снизившись на 0,23 процентных пункта по сравнению с 1 сентября. Ставка по фактически выданным кредитам на первичном рынке составила на 1 октября 9,12% по сравнению с 9,35% на 1 сентября. Планомерное снижение ипотечных ставок в России продолжается с июня, следует из статистики Банка России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию