16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
13 ноября 2019, 12:47 Общество

Депутат Госдумы попросил «Аэрофлот» вернуть мили хозяину толстого кота

Лента новостей

Владимир Бурматов также предложил авиакомпании пересмотреть правила перевозки животных, в том числе предусмотреть возможность оплаты за перевес

Владимир Бурматов.
Владимир Бурматов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил депутатский запрос главе «Аэрофлота» Виталию Савельеву с просьбой вернуть аннулированные мили хозяину толстого кота Виктора. Депутат также предложил авиакомпании пересмотреть правила перевозки животных, в том числе предусмотреть возможность оплаты за перевес, пишет РИА Новости.

Ранее пассажир «Аэрофлота» Михаил Галин написал в Facebook, что перевозчик потребовал сдать кота в багаж — его вес превышал установленные нормы. Кота не пускали в салон даже за дополнительную плату. Тогда мужчина прибег к хитрости: при досмотре он показал другое животное и получил посадочный талон, по которому полетел Виктор. История быстро разошлась по соцсетям и СМИ. «Аэрофлот», узнав об обмане, исключил Галина из программы лояльности и аннулировал 400 тысяч бонусных миль.

В интервью Business FM Владимир Бурматов объяснил свою позицию:

Владимир Бурматов глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды «Эта ситуация показала, что у нас сегодня авиакомпании не являются гибкими с точки зрения провоза питомцев. Для многих людей животные — это члены семьи, и им фактически в этой ситуации члена семьи предложили сдать в багаж за то, что он поправился на два килограмма. Когда мы из отпуска будем возвращаться, нас тоже в самолет не пустят, потому что мы поправились на два килограмма? Причем мужчина предлагал за этого кота доплатить за перевес, как он доплачивает за багаж, но его все равно не пустили. Я считаю, авиакомпания в этой ситуации должна была поблагодарить пассажира за то, что он принципиальный, он своего питомца не бросает. Посмотрите, сколько вокруг аэропортов бездомных животных. Это те, от кого просто отказались, не стали связываться, надо срочно лететь, и пришлось оставить. На мой взгляд, правила перевозки домашних животных должны быть у авиакомпаний более лояльными по отношению к пассажирам и более гибкими».

Скандал с располневшим котом Виктором вызвал большой общественный резонанс: об истории пишет даже зарубежная пресса. Впрочем, история слишком раздута, считает
аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Во-первых, считаю, что слишком много внимания к этой истории. Все-таки есть правила, и не просто так. Не просто кто-то ограничил 8 килограммами провоз животного, за всем этим стоят серьезные аргументы безопасности. Самолет летит на огромной скорости — 800-900, а то и тысячу километров в час. Не дай бог турбулентность или резкий маневр, и этот котик в клетке или без клетки превратится в снаряд, который вылетит из рук своего хозяина — он его никак не сможет удержать — и полетит по салону. И сам котик вряд ли выживет и покалечит еще кучу людей. Даже если просто десятикилограммовую гирю на ногу уронить, это однозначно множественные переломы костей, а тут это все будет лететь на уровне голов людей. Это очень опасно. Я считаю, даже норма в 8 килограммов слишком высока, надо значительно ее снижать и прекратить уже все эти обсуждения. В конце концов, да, мы все любим котиков, но если хозяин уж решил подвергнуть его стрессу и взять с собой в путешествие, значит, надо думать не только о котике, но и о безопасности попутчиков».

В «Аэрофлоте» заявили, что провели проверку, которая показала, что пассажир допустил «ряд грубых нарушений правил перевозки багажа: не сдал животное весом более 8 килограммов для перевозки в багаж, вынимал животное из контейнера на борту». Кроме того, он обманул перевозчика, подменив животное.

Авиакомпании S7, Red Wings, Lufthansa также разрешают провозить в салоне питомцев не тяжелее 8 килограммов. Utair ограничила вес провозимых животных 10 килограммами.

На странице хозяина кота в Facebook множество сообщений в его поддержку. Ему предложили бесплатные поездки в такси и накопленные мили в «Аэрофлоте». Пользователи запустили акцию: размещают на своих страницах баннер летящего кота с подписью «Два килограмма кота — это не преступление» и хештегами #БроНеБагаж и #ВикторЛетай.

#БроНеБагаж прекрасно!!!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию