16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
13 ноября 2019, 16:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк временно снизил ставки по потребительским кредитам

Лента новостей

Снижение ставок происходит в рамках новогодней акции, которая продлится до 30 января следующего года. Следует ли ожидать постоянного снижения?

Фото: depositphotos.com

Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам на 1 процентный пункт до 30 января 2020 года, говорится в сообщении пресс-службы банка. Там отмечается, что снижение происходит в рамках новогодней акции: спрос клиентов к концу года на 60% выше, чем в начале.

Ожидать ли снижений ставок не временных, а постоянных? Мнение директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ивана Уклеина:

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Такое пристальное внимание к ставкам Сбербанка объясняется только долей банка на рынке, но нельзя сказать о том, что изменение процентных ставок на полпроцента, на 1% окажет какое-то существенное влияние на рынок. Пока нет полной ясности о динамике ключевой ставки в следующем году, есть некие ожидания, что она будет осторожно снижаться, но пока внешний фон не позволяет говорить о том, что это будет происходить быстрыми темпами. Поэтому банки стараются в своей рискполитике заложить всевозможные сценарии. Сейчас видят осторожную тенденцию по снижению ставок. В отличие от вкладов ставки по кредитам пересматривать гораздо сложнее и дольше — ну, вклады годовые, а кредиты, как правило, на большие сроки, — то есть банки не хотят фиксировать такие чуть более низкие ставки, поэтому как раз речь о том, что это временная акция. И если на декабрьском заседании Банк России не понизит ставку, как это ожидается, или понизит не так сильно, то ставки могут вернуться к диапазону, который был раньше».

Снижать ставки начал и ВТБ, правда, по ипотеке — до 8,6%. Примеру Сбербанка и ВТБ могут последовать и другие банки, все будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, отмечает аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин.

Антон Лопатин аналитик Fitch Ratings «Само по себе снижение объяснимо, потому что в целом на рынке идут ставки вниз. И Сбербанк — не единственный банк, который эти ставки снижает. В целом результат за 2019 год: ставки по потребительскому кредитованию снижаются сильнее, чем по всем остальным продуктам — и по пассивным, и по активным, — и даже быстрее, чем ключевая ставка. Ключевая ставка снизилась примерно на 1,25% за весь год, но, по статистике ЦБ, которую мы смотрели пару месяцев назад, было снижение около 2,5%. Это общая тенденция на рынке, которая обусловливается тем, что банки стремятся отхватить свой кусок пирога и получить какую-то долю своей маржи в этом сегменте. В целом сейчас стоимость фондирования более или менее у всех хорошая, но у Сбербанка она все-таки выше, чем у всех остальных. Соответственно, он своей маржой может жертвовать больше, чем остальные. То есть у него потенциал снижения ставок по всем продуктам выше, чем у остальных банков».

Доля кредитов в совокупном портфеле российских банков по итогам сентября составила почти 26%. По данным Центробанка, объем выданных кредитов вырос на 1,5% — до 17,7 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию