16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1130.97
14 ноября 2019, 10:02 ОбществоСМИ

Как новые поправки отразятся на журналистских расследованиях о коррупции?

Лента новостей

Согласно законопроекту, после публикации такого материала СМИ должны обратиться в ведомство, которое представляет предполагаемый коррупционер, и совместно провести еще одно расследование

Фото: depositphotos.com

Госдума планирует рассмотреть антикоррупционные поправки, связанные с журналистскими расследованиями. Согласно им, после выхода материала о расходах или же имуществе чиновника СМИ должны обратиться в ведомство, которое представляет госслужащий, и затем уже журналист вместе с начальником предполагаемого взяточника должны провести еще одно расследование — на этот раз совместное.

Зачем это надо, разъясняет член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов.

Сергей Иванов член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «Мы все заинтересованы в том, чтобы ваша информация, которую вы печатаете как журналисты, проверялась соответствующими органами и из нее делали выводы. Тот же Фонд борьбы с коррупцией Навального публикует разоблачительные материалы, что, с их точки зрения, тот или иной чиновник жутко ворует, то есть живет не по средствам, в общем, коррупционер. Вся страна это все смотрит, но контролирующие органы абсолютно не реагируют на этот материал. В этом законопроекте написано, что как только вы выпустили такой материал, вы его направляете в соответствующие органы, туда, где этот человек, про которого вы написали, работает. И эти контролирующие органы вместе с вами должны проверить эту информацию. И если эта информация подтверждается, чиновника уволят, вам скажут большое спасибо, причем проверят с вашим участием, чтобы не просто отписались и сказали: нет, ничего нет. Если кто-то из ваших коллег это делает с целью просто опорочить человека, СМИ тоже должны нести ответственность за то, что они без повода оболгали человека».

Если же журналист или начальник предполагаемого коррупционера не захотят провести новое расследование, то им придется выплатить штрафы — от 300 до 10 тысяч рублей. Впрочем, сам Сергей Иванов полагает, что рассмотрение инициативы отложат.

Если все же поправки пройдут думские чтения и будут приняты в том виде, в каком они написаны сейчас, это может ударить и по журналистам, считает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. Он задается вопросом: зачем изданию расследовать какие-то нарушения вместе с подчиненными или начальниками чиновника, если этим должны заниматься соответствующие органы?

Игорь Шатров замдиректора Национального института развития современной идеологии «Существует практика, которой следуют сейчас правоохранительные органы: сообщения о преступлении, каком-то нарушении, опубликованные в СМИ, часто становятся поводом для расследования. Это фактически является заявлением о совершении какого-то преступления или подозрения о совершении преступления. Таким образом, через прессу общество информирует власть, правоохранительные органы о существующем положении и в сфере коррупции, и в других сферах. Поэтому я сомневаюсь, что такое ужесточение послужит делу борьбы с коррупцией. Но в наше время появляется огромное количество фейков. И как совместить ответственность журналиста за достоверность информации и борьбу с явлениями, не сообщать о которых было бы преступлением, — над этим сейчас бьются и законодатели, и вообще общество. Мы будем свидетелями дискуссии по этому вопросу».

В марте этого года был принят закон о противодействии распространению фейковых новостей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию