16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4019
  • RTS1496.96
14 ноября 2019, 03:30 Общество

На Украине могут разрешить продажу сельхозземель

Лента новостей

Соответствующий законопроект принят в первом чтении, несмотря на протесты как внутри Верховной рады, так и снаружи

Фото: depositphotos.com

Законопроект предусматривает отмену с 1 октября следующего года моратория на куплю-продажу сельхозземель всех форм собственности. Украинские фермеры, с которыми нам удалось связаться, говорить на эту тему отказываются. Но одессит Олег Губарь, который общается с сельчанами, рассказал о том, что они думают о продаже сельхозземель.

Олег Губарь одессит «Вот я горожанин, и я не умею работать на земле, как-то вот я слушаю, мне людей жалко. Если они под каким-то давлением должны будут продать эту землю, вот за эти 2000 долларов за гектар. По-моему, такая цена назначена, то они, вот вы знаете, они умеют формулировать, они как-то так говорили: «Ну, так что? Мы это проедим быстро, и что?» Боятся, что будет, конечно, рэкет».

Сейчас сельхозземли на Украине можно лишь сдать в аренду. Многие мелкие собственники, получившие свои паи после раздела колхозной собственности, именно так и поступают. Экономического смысла самому возделывать небольшой клочок земли посреди бывшего колхозного поля, видимо, нет, а так — хоть какой-то доход.

По данным BBC, сейчас на Украине насчитывается почти 7 млн владельцев земельных паев, которые сдают свою землю в аренду. Обычно сроком на 49 лет и с правом преимущественного выкупа пользователем после отмены моратория на куплю-продажу, который действует с 2001 года.

Некоторые противники земельной реформы объясняют свою позицию тем, что все скупят иностранцы. Президент Зеленский, правда, призывал сограждан не бояться, что землю «в вагонах вывезут арабы, китайцы или инопланетяне». Но, по данным СМИ, одним из крупнейших землепользователей Украины является агрохолдинг «Агропросперис», у которого свыше 400 тысяч гектаров земли. А его владельцы — два американских бизнесмена.

Есть опасения, что после открытия рынка сельхозземель все так и будет. Говорит главный редактор медиагруппы «Завтра», украинский политолог Андрей Томский.

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра», украинский политолог «Хоть и говорилось о покупке земли именно украинцами, а не иностранцами, уже сам премьер говорил о том, что ему якобы знакомые, некоторые польские бизнесмены, ему кто-то об этом говорил, которые через подставных украинцев собираются прибрать это себе».

Пока что противники земельной реформы больших успехов не добились. Да, были протесты и в регионах, и прямо у здания Верховной рады. Эффект нулевой. Но если закон будет принят, все может измениться. Так считает украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «И вот те люди, те фермеры, которые уже протестовали. С ними когда общались, они говорили: мы не против рынка земли, мы против того, как власть это хочет делать. Фактически все видят, что это в интересах крупных агрохолдингов, ну, латифундистов. Это может быть большой социальный взрыв, если они продавят такой закон».

Согласно недавнему опросу, проведенному социологической группой «Рейтинг», лишь каждый пятый украинец поддерживают введение продажи земли сельскохозяйственного назначения. Большинство хотело бы решить вопрос о рынке земли на референдуме.

Наверняка среди противников земельной реформы были те, кто голосовал за Зеленского. Видимо, они плохо читали его предвыборную программу. А там среди прочего есть пункт о свободной продаже земли. Как говорится, президент обещал — президент сделал.

Остается только протестовать. Как это часто бывает на Украине, креативно. Аграрии, выступающие против земельной реформы, установили на площади у входа в Верховную раду гроб со свиньей. Устроив, по их собственным словам, символические похороны сельского хозяйства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию