16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
14 ноября 2019, 14:01 ОбществоСпорт

«Мы братья с сербами, но не настолько». Adidas сделала форму для сборной России по футболу с перевернутым флагом

Лента новостей

Футболисты будут выступать в отборочных играх чемпионата Европы — 2020 в старой форме. В Adidas объяснили, что специально перевернули полосы, чтобы цвета выстраивались в российский флаг «при поднятых вверх руках футболистов и болельщиков, торжествующих в момент забитого гола»

Футболисты Гильерме Маринато и Рифат Жемалетдинов (слева направо) в новой форме.
Футболисты Гильерме Маринато и Рифат Жемалетдинов (слева направо) в новой форме. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сборная России по футболу отказалась выходить на поле в форме Adidas, которую сама же и заказала. На футболках оказался перевернут флаг: красная полоска оказалась вверху, белая — внизу, так что получился не российский, а сербский флаг. В отборочных играх чемпионата Европы 2020 года российские футболисты будут выступать в старой форме.

В Adidas заявили, что флаг на рукавах был специально размещен в перевернутом виде. «Они [цвета] выстраиваются в флаг Российской Федерации при поднятых вверх руках футболистов и болельщиков, торжествующих в момент забитого гола. Наша задача была именно в том, чтобы флаг выглядел правильно в моменты побед», — говорится в заявлении.

Ранее компания заявила Deutsche Welle, что разрабатывает дизайн в тесном взаимодействии с партнерскими футбольными союзами. Действительно, без согласования с РФС форма не могла быть одобрена, говорит почетный президент Российского футбольного союза, экс-представитель России в УЕФА Вячеслав Колосков.

Вячеслав КолосковВячеслав Колосков почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА «Очевидный ляпсус, который вызывает возмущение болельщиков. Понятно, что в такой форме играть нельзя. Надо, во-первых, проверить, как так получилось, ведь не Adidas выдумывает это все, а они дают варианты разного дизайна, и наша сборная команда должна его согласовывать. Или где-то на каком-то этапе что-то было упущено, невнимательно посмотрели. Как можно выходить, если там явно просматривается сербский флаг? Хотя мы братья с сербами, но не настолько, чтобы играть с явно выраженным сербским флагом. Скандал, который надо разрешить в интересах общего дела, и Adidas заинтересован в том, чтобы скандала не было. Понятно, что и наша сборная команда должна играть все-таки в форме, которая соответствует российскому флагу».

Когда футболисты вышли к болельщикам с презентацией формы, вопросов к ней не возникло. Фотография игроков в новых футболках разлетелась по интернету и, видимо, не понравилась не только болельщикам, считает главный редактор Sport24.ru Самвел Авакян.

— В этой истории много вопросов, а ключевой — было ли финальное одобрение от руководителей РФС и, если было, почему только сейчас возникли эти вопросы. Я подозреваю, что кто-то, возможно, даже на верхах, увидел эту форму, не понравилось, что флаг России перевернут. И, возможно, после такой указки принято решение попросить поменять и не играть в форме, которая уже была презентована, в ближайших двух матчах с Бельгией и Сан-Марино.

— Как вам кажется, это действительно какая-то большая проблема?

— Я не особо помню, чтобы у сборной России были действительно удачные комплекты формы. Мне в свое время нравилась белая футболка перед Евро-2016. Это, наверное, единственная форма от Adidas, которая в свое время приглянулась и запомнилась. Все остальные — какие-то однотипные шаблоны.

— Скандал вышел достаточно громким. Есть здесь репутационные потери для Adidas?

— Я не думаю, у Adidas в России маленькие продажи, и на что это может повлиять? На то, что в магазинах перестанут эту форму покупать? Так ее особо и не покупают.

Ранее сообщалось, что новая форма поступила в розничную продажу. «Мы гордимся тем, что наше сотрудничество с российской командой продолжается 12 лет. Уверены, что компромисс будет найден», — заявили в Adidas.

Два игрока сборной Германии тоже пострадали от невнимательности Adidas. Фамилия защитника Йонаса Хектора (Jonas Hector) напечатана на футболке с лишней буквой k, а фамилия нападающего Луки Вальдшмидта — с буквой t вместо d. Но цвета флага, которыми тоже завершается рукава футболок сборной Германии, расположены в правильном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию