16+
Понедельник, 16 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
14 ноября 2019, 17:14 Право

Суд продолжит 9 декабря рассматривать иск на 3 млн рублей к Соболь и Албурову

Лента новостей

Требования о возмещении ущерба поданы ГБУ «Автомобильные дороги»

Симоновский суд Москвы отложил на 9 декабря рассмотрение иска ГБУ «Автомобильные дороги» к руководителю отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгию Албурову и юристу ФБК Любови Соболь о возмещении ущерба на сумму более 3 млн рублей.

Как передает корреспондент Business FM, слушание перенесено для истребования дополнительных документов, а именно решения Коптевского суда от 1 октября. Соответствующее ходатайство заявил юрист Албурова Алексей Молокоедов. «Слушание по делу отложить на 9 декабря в 12:00», — сказала судья Анастасия Лоскутова.

Иск «Автомобильных дорог» связан с проведением в центре города 3 августа несогласованной акции оппозиции, посвященной недопуску так называемых независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

В суде представители истца утверждали, что Албуров и Соболь должны нести ответственность как организаторы массового публичного мероприятия. Этот статус подтвержден решениями Троицкого и Пресненского судов, которые привлекли ответчиков к административной ответственности, указали они.

Юристы сообщили, что для осуществления безопасности дорожного движения по требованию МВД и Росгвардии на перекрытие дорог была выделена техника в количестве 45 единиц.

«Мы вынуждены были снимать технику с работ по ремонту и по уборке улично-дорожной сети, что причинило ущерб на сумму 621 тысяча рублей», — сказал представитель истца. По его словам, участники митинга вытоптали 800 квадратных метров газона в Новопушкинском сквере и поломали кусты кизильника (1 480 кустов одного типа и почти 443 куста другого). Кусты были признаны «нежизнеспособными» и вместо них пришлось высаживать новые. Кроме того, митингующие повредили элементы противотаранных блоков, которые также пришлось менять.

«Общая сумма реального ущерба составила 2 млн 512 тысяч рублей, а с учетом полной стоимости тумб 3 млн 22 тысячи рублей», — заявил один из четырех представителей истца.

Они отмечали, что накануне акции оппозиции, 2 августа были осмотрены объекты озеленения и дорожного хозяйства, которые находились в «удовлетворительном состоянии». При этом фотоматериалы они предъявить не смогли, пояснив, что если бы нарушения обнаружили, то тогда фотографии бы имелись.

Вместе с тем юрист Албурова указал, что этого не могло быть, так как юристы «Автомобильных дорог» ссылались на вытоптанные газоны и поломанные кусты после акции оппозиции 27 июля уже в другом иске, который ранее рассмотрел Коптевский суд. В ответ на это представители истца заявили, что там речь шла о другом сквере — Пушкинском.

Слушание прошло в отсутствие Любови Соболь, которая на процесс не явилась. Георгий Албуров и его юрист Алексей Молокоедов сочли иск необоснованным и просили его отклонить.

Это не первый иск «Автомобильных дорог» к оппозиционерам. Так, 1 октября Коптевский суд Москвы взыскал по иску данной организации с Алексея Навального и семи его сторонников 3,4 млн рублей за несанкционированную акцию 27 июля. При этом в удовлетворении требований к Георгию Албурову тогда было отказано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию