16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
15 ноября 2019, 06:20 Общество

Женщинам в Великобритании предлагают разрешить узнавать зарплату мужчин. А мужчинам — нет

Лента новостей

Идея озвучена местным НКО Fawcett Society, которое занимается борьбой за права женщин. Разница в оплате труда мужчин и женщин действительно есть. Но провести подсчеты не просто

Фото: depositphotos.com

«Мне казалось, что меня предали. Я чувствовала отвращение», — цитирует BBC слова 60-летней британки Кэй Коллинс. Четыре года назад она случайно узнала, что ее коллега-мужчина, работавший на той же позиции в кейтеринговой компании, получает значительно большую зарплату — разница, в переводе на рубли, составила 40 тысяч в месяц. Когда она обратилась к начальнице, та указала на более широкий круг обязанностей коллеги, хотя сам он настаивал, что позиции идентичны. В итоге коллега уволился, Коллинс потеряла работу и только через несколько лет через суд добилась компенсации, которая оказалась меньше судебных издержек.

Бороться с проблемой предлагает Fawcett Society, названное в честь британской суфражистки Дамы Миллисент Фоссет. По мнению общества, в случае подозрений о неравной оплате труда женщины должны иметь возможность получить информацию о заработке коллег мужского пола — норму предлагается закрепить на законодательном уровне. Мужчинам же в зарплатную ведомость сотрудниц заглянуть не удастся, и это странно, считает замгендиректора кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина.

Татьяна Баскина замгендиректора кадрового холдинга «Анкор» «Я бы оценила эту инициативу как хайп. Это сейчас в тренде. Понятно, что пока не звучит, казалось бы, близкая менталитету просвещенного мира идея о том, что такая инициатива должна работать и в обратную сторону. В России пока что ситуация, с одной стороны, регулируется законодательно так, что в такие крайности мы не сваливаемся. Это хорошая новость. Что касается мнения о том, что у нас женщины получают меньше мужчин, то на данный момент в профессиональном сообществе не известно какое-либо релевантное и валидное исследование, которое это подтверждало бы. Потому что невозможно получить эту информацию из достоверных источников, она, как правило, конфиденциальна».

Стоит отметить, что достоверные данные по так называемому gender pay gap — разрыву в оплате труда между мужчинами и женщинами — в России имеются. Согласно «Национальной стратегии действий в интересах женщин», утвержденной премьером Дмитрием Медведевым, на 2017 год показатель составил 28%, то есть на каждый мужской рубль женщина на аналогичной позиции получает 72 копейки. О причинах рассуждает создатель и директор хантингового агентства PRUFFI, основатель HR-сервиса «Антирабство» Алена Владимирская.

Алена ВладимирскаяАлена Владимирская создатель и директор хантингового агентства PRUFFI «Здесь несколько вещей. Первое — на самом деле есть чисто психологическая история. Женщину значительно легче уговорить на зарплату меньше. «Люся, у нас сейчас сложные времена, я не могу тебе поднять зарплату, ну пойми». Чаще всего у мужчины меньше эмпатии, потому что он очень четко делит историю про личное и про работу. Женщины чаще всего (я говорю, что не все, но чаще) начинают разделять, если они долго работают и речь идет о повышении: мне неудобно попросить, у нас правда нелегкие времена, ну как же, компании надо помочь. То есть это чисто психологическая история. И второе. Это, конечно, то, что до сих пор во многих сферах и многих странах женщине сложнее найти работу, и поэтому хватает, что называется, не торгуясь, хотя торговаться было вполне можно».

По данным отчета Всемирного экономического форума, мировыми лидерами в вопросах профессионального равенства женщин и мужчин являются скандинавские страны, Россия попала в середину рейтинга. В рамках «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы» правительство планирует сократить разницу в оплате труда мужчин и женщин, однако целевые показатели в документе не указаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию