16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.33 / ₽ 4088
  • RTS1454.23
15 ноября 2019, 12:05 ПравоКриминал

Фигуранты «дела ФИАН» получили гражданство Израиля и покинули Россию

Лента новостей

Ранее следователи заинтересовались поставкой «Триоптиксом» в Германию двух оптических окошек, заподозрив компанию в незаконном перемещении оружия

Руководитель ООО «Триоптикс» Ольга Канорская — фигурантка «дела ФИАН» — сообщила о том, что вместе с отцом получила гражданство Израиля и уехала из России. Произошло это спустя две недели после обысков у нее дома и допросов ее отца в Следственном комитете России. Об этом Канорская заявила «Интерфаксу». Она отметила, что накануне ее отец, который так же, как и она, проходит по «делу ФИАН» в статусе свидетеля, должен был посетить допрос в СК.

Канорскую и ее отца 31 октября допросили в качестве свидетелей по делу о контрабанде оптических элементов, по которому за день до этого проходили обыски в Физическом институте имени Лебедева (ФИАН) и в доме у директора института Николая Колачевского.

Уголовное дело возбуждено по факту незаконного перемещения оружия или иного вооружения в составе организованной группы (часть 3 статья 226.1 УК РФ). Как следует из обращения Канорской в Генеральную прокуратуру РФ, 15 февраля 2019 года в отношении ООО «Триоптикс» было возбуждено дело об административном правонарушении, а 15 марта составлен протокол об административном правонарушении. В своем обращении Канорская заявляет, что деятельность ее фирмы «совершенно законна», а также, по ее мнению, в отношении ООО «Триоптикс» со стороны должностных лиц Внуковской таможни допущены многочисленные нарушения законодательства. «В результате указанных действий и бездействия должностных лиц Внуковской таможни ООО «Триоптикс» причиняются убытки», — говорится в обращении.

Обыски в ФИАН и в квартире директора института Колачевского вызвали широкий общественный резонанс. Форму, в которой были проведены обыски, сочли некорректной ученый совет ФИАН, профсоюз РАН и академики из авторитетного в научной среде «Клуба 1 июля», делая акцент на негативном влиянии событий на репутацию российской науки.

Колачевский рассказал «Интерфаксу», как проходили обыски: «Как я понял из ордера на обыск, камнем преткновения явилась поставка фирмой «Триоптикс» в Германию двух оптических окошек (размером с крышку небольшой кастрюли), задержанных на таможне. По моим общим представлениям — деталей, увы, не знаю, — ценность таких окошек составляет от 50 до 100 тысяч рублей». Он пояснил, что ФИАН сдает небольшую часть своих помещений в аренду, причем акцент делает на размещении высокотехнологических компаний, а все договоры аренды проходят согласование в Минобрнауки России (ведомство исполняет функции учредителя ФИАН). Фирма «Триоптикс», к которой, по словам Колачевского, возникли вопросы у правоохранительных органов, — это одна из компаний-арендаторов, которая занимается производством оптических элементов: «зеркал, подложек, пластинок и линз».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию