16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
15 ноября 2019, 14:42 Общество

«Причины маразматические и смехотворные». Крымский сафари-парк «Тайган» оказался под угрозой закрытия

Лента новостей

Владелец крупнейшего сафари-парка в Европе Олег Зубков судится с местными ветеринарами и получает большие штрафы. Сейчас он намерен усыпить более 30 медведей, чтобы снизить расходы на содержание коллекции животных

Сафари-парк «Тайган».
Сафари-парк «Тайган». Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 16:23

Местные власти вынуждают закрыть крымский сафари-парк «Тайган» при помощи бесконечных проверок и штрафов, заявил в видеообращении создатель парка Олег Зубков. По его словам, он намерен раздать либо усыпить более 30 медведей, чтобы снизить расходы на содержание животных после того, как его предприятие оштрафовали органы ветеринарного надзора.

Аналогичные проблемы есть и с другим проектом предпринимателя — ялтинским зоопарком «Сказка». Оба парка закрыты на три месяца. Все началось после очередной стандартной проверки, рассказал Олег Зубков:

«Причины закрытия, на мой взгляд, маразматические и смехотворные. Ветеринар Тушина, которая вышла на проверку по факту нанесения царапин военнослужащему 36 лет тигренком, который был в фотозоне, считаю, что вышла за рамки своего распоряжения, данного прокуратурой, и пошла по мостам искать, что бы накопать на космические какие-то штрафы. Она увидела какого-то поцарапанного льва, сделала предписание о том, что необходимо найти тех животных, которые его поцарапали, покусали, и поставить их на карантин. Естественно, мы комиссионно посоветовались, походили, поспрашивали львов и львиц, кто покусал какого-то льва, никто из львиц нам ничего не ответил. Но мы составили об этом акт, конечно. Однако госпожу Тушину это не устроило, и она объявила штраф 500 тысяч рублей. Дальше госпожа Тушина увидела кусок недоеденной свинины, предписала нам уничтожить биологические отходы и так далее. Мы прошли по «Саванне» и не увидели никакого куска мяса. Составили акт о том, что мы собрали в «Саванне» два мобильных телефона, кучу бумажек, бутылки пластиковые, но никак не мясо, за что получили штраф еще в 500 тысяч. Однако Тушина Оксана Петровна, которая не самостоятельна, очевидно, в своих решениях, в надежде на то, что какой-то суд не разберется с этими ее претензиями, подает в разные суды. По одной проверке она составила больше десятка таких постановлений, предписаний и разбросала их по разным судам, по разным подведомствам в надежде на то, что где-то что-то проскочит».

Олег Зубков добавил, что решил не открывать парки «Тайган» и «Сказка» даже по истечении 90 дней, так как проверки продолжаются.

Посетители парка составили петицию на Change.org, в которой попросили президента сохранить парк. На момент публикации материала ее подписали более 53 тысяч человек. В соцсетях люди фотографируются с плакатами «Спасите Тайган», предлагают Андрею Малахову взять тему для передачи, рассылают обращения.



По словам бизнесмена, работать в «российском Крыму» стало невозможно. Однако Олег Зубков лукавит — все дело в специфике его бизнеса, считает руководитель крымской общественной организации любителей животных «Верный друг» Людмила Милованова.

Людмила Милованова руководитель крымской общественной организации любителей животных «Верный друг» «Зубков всегда ходил по острию ножа, всегда был в оппозиции к власти. При Украине ему не нравилось одно, сейчас ему не нравится другое. Я считаю, просто надо жить по закону, выполнять все, что надо, все, что касается животных, не давать львят в номера, не устраивать прогулки со львами и людей подставлять. Многие люди у нас не понимают, они приезжают в парк «Тайган» и считают, что в парке «Тайган» надо ездить ко львам и у львов на спине. То, что происходит с львятами... Я один раз в жизни была в парке львов. А то, что сейчас происходит, вот его бизнес: львята с нашими безумными людьми, которые фотографируются. Мы много лет боремся с фотографами на пляжах, а тут — номер. Я хочу вам сказать как человек, 15 лет занимающийся бездомными животными: возьмите котенка обыкновенного с улицы и потискайте его. Он вас расцарапает в кровь, а тут целый львенок. Значит, львенка регулярно держат на антидепрессантах. Все, что происходит, это негуманное отношение к животным».

Проверки действительно начались в парке «Тайган» после того, как львенок поцарапал посетителя, и были связаны с профилактикой бешенства, рассказал Business FM председатель Госкомитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов.

Валерий Иванов председатель Госкомитета ветеринарии Республики Крым «Все животные, которые имеют контакт с людьми, особенно если животные совершили покус, подлежат проверке. Это не проходит регулярно, это проходит по факту покуса. Такой покус совершен был точно так же в парке «Тайган», была информация. Мы вышли, установили, что они не вакцинировали. Выдали требование: вакцинируйте, пожалуйста, контактных животных. Вместо этого люди на всю страну стали кричать, что мы медведей поубиваем. Есть законодательство РФ по профилактике бешенства. Независимо от того, что мы там кричим, его необходимо выполнять. Это проверка была в начале сентября. Теперь оказывается, что ветеринары виноваты в том, что у него возникло больное желание расстрелять животных. Это касается профилактики бешенства тех львят и тигрят, которые находятся на фотозоне. Все. Никаких других животных, даже обезьян, оно не касается».

Летом стало известно, что крымские власти снесут надпись «Парк львов Тайган», сделанную из десятиметровых белых букв по аналогии с известной надписью Hollywood. Ранее она попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая объемная надпись. В длину она составляет около 170 метров.



Парк львов «Тайган» расположен в Белогорском районе Крыма. Был открыт для посетителей в 2012 году. На территории в 32 гектара расположены сафари-парк, гостиница, кафе, аттракционы и прочие объекты. Кроме львов, тигров и медведей в парке есть жирафы, лемуры, бизоны, еноты и многие другие животные. Ежедневно они поглощают 3,5 тонны корма. Стоимость мясного рациона хищников составляет около 165 млн рублей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию