16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.11 / ₽ 4077
  • RTS1456.79
15 ноября 2019, 18:54 Право

Бизнесмен Сергей Полонский готов к очной ставке с Алексеем Алякиным

Лента новостей

Бывшего российского банкира Алякина задержали в Киеве. По данным украинской прессы, его отправили под домашний арест и, возможно, экстрадируют в Россию. Здесь Алексея Алякина помнят очень хорошо

 Сергей Полонский.
Сергей Полонский. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Экс-собственника банка «Пушкино» Алексея Алякина задержали в Киеве по запросу России. Об этом во время выступления в зале Верховной рады сообщила его гражданская жена, народный депутат от фракции «Слуга народа» Анна Скороход.

Если Алексея Алякина экстрадируют в Россию, то здесь у него найдется много собеседников. В первую очередь, среди силовиков. Алякин в свое время был связан с несколькими банками, которые по очереди лопались. Самым крупным был «Пушкино», где образовалась дыра в 11 млрд рублей. Именно с него регулятор начал большую расчистку финансового сектора.

Вообще, Алякин вместе с братом Андреем — потомственные банкиры. Их мать, как писала «Новая газета», работала в советском банковском секторе и занимала высокие посты. Андрей Алякин трудился в ЦБ, потом в Россельхозбанке, потом ушел оттуда и с тех пор в публичном пространстве не сверкал. А вот Алексей еще и успел прославиться вместе с Сергеем Полонским. Знаменитая «Кутузовская миля». Алякин тогда встал во главе компании Полонского. А потом последний обвинил его в мошенничестве на миллиарды рублей и в том, что именно Алякин не дал ему закончить строительство. Сейчас Полонский рассказал Business FM, что очень бы хотел поговорить с бывшим партнером.

Сергей Полонский предприниматель «Я очень рад, что он сюда приедет. Я надеюсь, что у нас будет очная ставка и мы разберемся с рядом активов, которые были выведены при его участии. Если его сюда не экстрадируют, то мы уже готовим с адвокатами обращение в украинскую прокуратуру для того, чтобы сделали это дистанционно либо по приезде туда. Мы поймем, кто такой Алякин и вообще что произошло с активами Mirax Group, кто сейчас их хозяин, где пропали 4,5 млрд. Это основной вопрос. Банк «Пушкино» в том числе, Алякин — один из участников».

Когда Алякин почувствовал, что в России ему не стоит оставаться, он по примеру нескольких других политиков и бизнесменов отправился на Украину. Что именно он там делал, не особо известно. Но в 2018 году его задержали и чуть не отправили на родину. Прошел год, и экстрадиция почему-то так и не свершилась. Закончился предельный срок ареста Алякина, его задержали и арестовали снова. Но теперь у него несколько поменялся статус. Он не просто пострадавший от российских властей, но еще и гражданский муж депутата от новой партии власти «Слуга народа» Анны Скороход.

Кстати, когда Алякина хотели экстрадировать в прошлый раз, он заявлял, что этого делать нельзя, потому что он защищал Украину, воюя в батальоне «Айдар» — эта структура запрещена в России. Об украинских перипетиях Алякина рассказывает украинский политолог, директор украинского «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев:

Мужем депутата «Слуга народа» он стал недавно, поскольку сама [Скороход] недавно стала народным депутатом. А так, он был неизвестным, не светился, не отсвечивался нигде. Экстрадиция и так далее — это круто, это сигнал многим.

Было заявление Алякина, что он воевал в батальоне «Айдар». Слышали что-то об этом?

Нет, не слышал. Ну, тем хуже для него. Конечно, многие хотели записаться в патриоты, чтобы к ним не было претензий со стороны украинских властей. Но теперь могут появиться серьезные вопросы к Алякину со стороны властей Российской Федерации.

Возможно, свет на судьбу Алякина может пролить то, что его гражданская жена Скороход публично раскритиковала политику «Слуги народа». И даже сказала, что мужа преследуют именно из-за нее. И вот в пятницу, как сообщили украинские СМИ, Анну Скороход исключили из фракции Зеленского. И больше верится, что именно она, а не Алякин, стала причиной всей этой истории. А бывший банкир станет тем, кем он себя, видимо, и позиционировал — невинной жертвой. Только уже не Москвы, а Киева. Это, вероятно, позабавит как изгоняющую сторону, так и с объятиями принимающую.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию