16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
16 ноября 2019, 09:36 Общество

Притесняют ли мужчин в Италии?

Лента новостей

«Российская газета» рассказала о массовом открытии по всей территории страны приютов для разведенных мужчин. Местные жители в этом тем не менее сомневаются

Фото: depositphotos.com

«По всей территории Апеннин активно открываются дома для мужчин, переживших развод и оставшихся без крыши над головой. Эта категория итальянцев все чаще примыкает к группе так называемых новых бедных», — пишет «Российская газета» в материале под заголовком «Одиноким предоставляется...» По данным издания, в Италии в результате почти 60% разводов общее жилье присуждается жене, с которой остаются дети, и почти всегда мужчин обязывают выплачивать алименты не только на ребенка, но и на бывшую супругу.

Насколько эта информация соответствует действительности, Business FM уточнила у журналиста в Италии Сергея Иезуитова.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Если, допустим, есть совместная собственность, итальянец в это дело вцепляется всеми местами, и никогда в жизни он это все не хочет отдавать. У меня есть три знакомые супружеские пары, и сейчас они проходят буквально через все круги ада, потому что самая нежная характеристика, которая употребляется по отношению к бывшей супруге, — это «путана» или «тварь». Вот примерно в таком ключе проходят переговоры. Естественно, жена тоже, когда оказывается в такой ситуации, принимает все необходимые меры, чтобы защитить себя. Все это тянется довольно долго, рассмотрение где-то от года до трех лет занимает. Часто бывает так, что мужчина, конечно, оказывается в положении потерпевшего, потому что в Италии, как правило, закон на стороне женщины, а если есть ребенок, то вдвойне будет на стороне женщины. Вы знаете, я, в общем-то, не видел, чтобы был хотя бы один мужчина, которого можно было обобрать до нуля, тем более, если это итальянец. Потому что итальянцы, они калачи тертые все, хорошо знают все буквы закона, знают, что им причитается. Проблемы есть, конечно, но вот то, что пишут, что они пополняют ряды новых бедных — это все, мне кажется, ерунда».

Англоязычная пресса о феномене приютов для разведенных не пишет, так что подтвердить их массовое открытие проблематично. Хотя в начале нулевых The New York Times действительно рассказывала о трудностях, с которыми сталкиваются разведенные европейцы, особенно в Италии. По данным издания, тогда из-за финансового кризиса некоторым итальянцам приходилось жить на улице, чтобы обеспечивать содержание ребенка и бывшей супруги. Как рассказывали газете волонтеры Красного Креста, попавшие в такую ситуацию люди часто стыдятся и не говорят семье о своих трудностях.

Какова ситуация с разводами в России, существует ли аналогичная проблема? Комментирует партнер московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

Игорь Симонов партнер московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «В основном, у нас женщина занимается воспитанием ребенка, по крайней мере, первые годы уж точно, а мужчина зарабатывает деньги. Поэтому очень часто бывает, что после расторжения брака делится имущество — то, которое, в основном, заработал мужчина. Но сложно предположить, что мужчина, который зарабатывал и который заработал на двоих и на троих, при разделе имущества окажется в каком-то приюте. Он может оказаться в каком-то учреждении социальном в том случае, если он, я не знаю, имеет проблемы, может быть, с алкоголем, не хочет, ленивый или что-то у него происходит со здоровьем. А так, чтобы это связано было именно с разделом имущества, я думаю, это вряд ли».

По данным Евростата, частота разводов в странах ЕС с 60-х годов выросла более чем вдвое — до почти двух на 1000 человек в год, а число свадеб стабильно сокращалось — тоже вдвое, до четырех с половиной на 1000. В России, по информации Росстата, общий тренд аналогичный — примерно двукратный рост разводов и двукратное сокращение числа браков с середины 60-х. Хотя численные показатели у нас выше — шесть браков и четыре развода на 1000 человек в год — то есть россияне почти в полтора раза чаще женятся и в два раза чаще разводятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию